Казахстан начал неявную торговую войну с Россией

комментировать
Бизнес возмутился дешевыми российскими товарами

Бизнес возмутился дешевыми российскими товарами

После эмбарго на российские нефтепродукты Казахстан отдал распоряжение убирать из торговых сетей конфеты, масло и мясо российского производства.

О торговом скандале участниц Таможенного союза пишет News-Asia, называя это своеобразными санкциями.

Причиной такого решения Астаны по информации издания стала  дешевизна товара, которая угрожает бизнесу местных производителей. Такие же ограничения намерена ввести в ответ против казахских товаров и Россия.

За успехи отечественного производителя Казахстан начал бороться еще несколько лет назад. В 2011 году было введено первое эмбарго на мясо-молочную продукцию для Киргизии. Также Астана отказалась от товаров с маркировкой Халяль (позволенный мусульманам), пояснив, что недобросовестные предприниматели начали подмешивать в этот религиозный продукт свинину.

Товары из РФ значительно подешевели в Казахстане из-за стремительного обвала рубля.  В феврале местный бизнес потребовал ограничить поставки российских продуктов и нефти. С 5 марта импорт нефтепродуктов из России ограничили на 45 дней.

Издание отмечает, что скоро список запрещенных ко ввозу в Казахстан продуктов из России пополнится соками, куриными яйцами, мукой и макаронами.

Ранее РФ регулярно использовала торговые запреты как инструмент экономического давления. В свое время под запрет Россельхознадзора попадали украинские сладости, молочная продукция, товары сельского хозяйства. Схожие проблемы испытывали и производители Молдовы и стран Балтии, зачастую после принятия невыгодных России политических решений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: