Картина делового дня: новый аэропорт под Киевом, польские компании и завод электромобилей в Украине

1 комментировать
Картина делового дня: новый аэропорт под Киевом, польские компании и завод электромобилей в Украине

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за 23 февраля.

Главное

Украина вступила в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Организация объединяет 147 государств, еще 29 готовятся стать ее членами. Членство в IRENA открывает возможности для выхода на международные рынки возобновляемой электроэнергии.

Под Киевом построят новый международный аэропорт. Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что к 2020-му году планируют построить аэропорт Белая Церковь, который расположен приблизительно в 80 км от столицы. Он будет использоваться для пассажирских и грузовых перевозок. Стоимость проекта составит €52 млн. Это могут быть средства государственного, местного бюджета, а также частных инвесторов.

Заявки на участие в конкурсе по отбору новых членов НКРЭКУ подал 51 человек. Как сообщила член номинационной комиссии Светлана Голикова, начался этап раскрытия конвертов с данными кандидатов. "Уже есть те, которые отклонены и отложены для уточнения", - отметила она.

Польский застройщик вышел на украинский рынок. Компания Mirbud S.A. зарегистрировала в Украине дочернюю компанию с головным офисом в Киеве. Компания известна тем, что в прошлом году участвовала в тендерах по определению подрядчика строительства и реконструкции пограничной инфраструктуры на украинской границе. Суммарная стоимость проектов составила €24,3 млн.

"Большую тройку" мобильных операторов допустили к тендеру на покупку частот для 4G в диапазоне 1800 МГц. Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации назначила торги на 6 марта 2018 года. Частоты этого диапазона необходимы для того, чтобы покрыть связью 4G большие и средние города, а также небольшие населенные пункты. Ранее операторы получили частоты в диапазоне 2600 МГц,  с помощью которых можно предоставлять услуги 4G, но с покрытием сравнимым с тем, что предоставляют WiFi-сети.

Новости компаний

Польская Unimot выводит на украинский рынок новый бренд АЗС. Глава набсовета компании Адам Сикорский рассказал, что в течение 3 лет планируется открыть 100 франчайзинговых заправок под брендом Avia.

Депутаты предложили ограничить выплату дотаций для аграриев. В Верховной Раде парламентарии зарегистрировали законопроект, в котором предлагается ограничить сумму выплат по всем видам господдержки в аграрной отрасли в 150 млн грн. Речь идет о всей сумме выплат  одному производителю и всем связанным с ним лицам в течение бюджетного года.

Украинские компании увеличили свое присутствие в ЕС. В 2017 году они вывели на европейский рынок 357 новых товарных позиций, а количество компаний-экспортеров в ЕС выросло до 14,1 тыс.

IKEA может построить свой магазин в Украине уже в этом году. Сайт Delo.ua сообщил со ссылкой на собственные источники, знакомые с планами компании, что сейчас рассматриваются два варианта захода на украинский рынок - строительство большого торгового центра в течение двух-трех лет или аренда торговых площадей с одновременным созданием онлайн-магазина и большим складом.

Amazon в 2018 году создаст сеть магазинов без касс и продавцов. Новые 6 магазинов, скорее всего, откроются в Сиэтле, где находится первый Amazon Go и штаб-квартира компании, а также в Лос-Анджелесе.

Monobank планирует выйти на британский и европейский рынок. Совладелец комании FintechBand, которая развивает этот проект, Дмитрий Дубилет заявил, что большую часть запланированных для британского рынка услуг предложат и украинским потребителям.

BNP Paribas начал выкупать доли миноритариев УкрСиббанка. Это происходит в рамках процедуры обязательной продажи. По данным системы раскрытия информации НКЦБФР, доля мажоритарного собственника увеличилась до 60% с 59,9%.

Фонд госимущества выставит Сумыоблэнерго на повторную приватизацию. Стартовая цена актива будет снижена почти в 4 раза — до 106,3 млн грн. Конкурс запланирован на 30 марта на фондовой бирже ПФТС.

Еврокар заявил о планах по выпуску электромобилей.  Владелец предприятия Олег Боярин рассказал, что его компания рассматривает возможность производства, поставок электромобилей, а также комплектующих к ним. Он также считает, что Украина может стать европейским Китаем, который будет поставлять электромобили на рынок ЕС.

Цифра дня

12,5 тыс. автомобилей

В польском Перемышле принадлежат всего 17 жителям города. Всего в нем зарегистрировано 14,5 тыс. машин. Это факт объясняется тем, что эти польские граждане предоставляют услуги украинцам, которые ввозят автомбили в Украину по серым схемам.

30 млрд грн

Составили убытки Пенсионного фонда в 2017 году из-за теневой занятости населения.

Мысль

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий:

"Ключевой кадровый вопрос этой недели – вопрос избрания главы Национального банка".

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: