Каким будет курс гривни в ближайшие дни – недельный валютный прогноз

Официальный курс от НБУ по состоянию на понедельник, 21 ноября, установлен на уровне ₴25,89

Официальный курс от НБУ по состоянию на понедельник, 21 ноября, установлен на уровне ₴25,89

На текущей неделе, 21-25 ноября, валютный рынок должен продолжить умеренное ослабление гривни по отношению к американской валюте. Диапазон волатильности национальной валюты не будет превышать ₴1.

Официальный курс от НБУ по состоянию на понедельник, 21 ноября, установлен на уровне ₴25,89 за доллар США. В течение текущей недели пара гривня/доллар, вероятнее всего, будет торговаться в коридоре ₴25,5 – 26,3.

Текущая неделя, по мнению ведущего эксперта сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслава Озерова, ознаменуется более-менее спокойной торговлей. Резкие колебания будут сглаживаться Национальным банком.

«На уровне ₴26 за доллар США будут держаться и курсы на наличном рынке под конец недели», – уверен Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

Однако, в целом, эксперты ожидают дальнейшего постепенного проседания курса гривни по отношению к американской валюте. «Прошедшая неделя стала репетицией будущего роста курса доллара и действий регулятора относительно оперативного сглаживания резких колебаний», – говорит Озеров.

Так, если в минувший понедельник, 14 ноября, официальный курс еще держался на уровне ₴25,6 демонстрируя повышение, то позднее, в связи с дефицитом экспортной выручки, котировки пошли до ₴26,6.

«Ключевыми факторами роста выступили как психологические настроения, что подогревалось ростом наличного рынка, так и выход на рынок покупателей валюты под выплату дивидендов, которые обычно не смотрят на цену, а просто покупают. Плюс незначительный объем экспортной выручки в виду выходного дня в пятницу», – рассказывает Озеров.

Однако в ситуацию все же вмешался НБУ, продав $33,6 млн. Это намекнуло экспортерам, что не стоит надеяться на дальнейший рост. Как результат, закончилась неделя на уровне ₴26/$1.

В целом, за прошедшую неделю официальный курс гривни, установленный НБУ, рухнул с ₴25,58 до ₴26,05, или на 1,9%, подсчитывает Иосуб. Средневзвешенный курс гривни на межбанке снизился с ₴25,63 до ₴25,92, или на 1,1%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке выросли с ₴25,99/26,43 до ₴26,39/27,04 (покупка выросла на 1,5%, продажа – на 2,3%).

Впрочем, текущий режим курсообразования эксперты охарактеризовать как близкий к плавающему, когда курс формируется под влиянием спроса и предложения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: