Каким будет курс гривни в ближайшие дни – недельный валютный прогноз

В Украине начался сезон девальвации
Фото: politdengi.com.ua

В Украине начался сезон девальвации

На текущей неделе, 14-18 ноября, валютный рынок должен продолжить умеренное ослабление гривни по отношению к американской валюте. Диапазон волатильности национальной валюты не будет превышать ₴1.

Официальный курс от НБУ по состоянию на понедельник, 14 ноября, установлен на уровне ₴25,63 за доллар США. В течение текущей недели пара гривня/доллар, вероятнее всего, будет торговаться в коридоре ₴25,5 – 26,5.

В течение всего ноября наблюдается влияние на равновесие национальной валюты политических и финансовых событий, которые всколыхнули Соединенные Штаты – а именно президентские выборы и последующая победа в них Дональда Трампа.

«Ключевым движущим фактором, без сомнения, является переоценка процентных ставок в США в ожидании, что Трамп примет меры для стимулирования экономики и в том числе увеличит расходы бюджета», – объясняет главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди.

Как результат, в прошлый четверг рост доллара на международных рынках заметно усилился. Доллар фактически подмял под себя валюты развивающихся рынков и валюты более мелких развитых стран. Правда, эксперты сходятся во мнении, что фактор этот будет носить временный характер.

Торговая неделя на украинском межбанке прошла также с тенденцией к плавной девальвации национальной валюты, по сравнению с предыдущей неделей. За неделю официальный курс доллара США, установленный НБУ, снизился с ₴25,59 до ₴25,58, или на 0,1%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, вырос за это же время из ₴25,59 до ₴25,62 (на 0,1%). Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке изменились с ₴25,75/26,10 до ₴25,68/26,11. Таким образом, покупка снизилась на 0,3%, продажи выросли менее чем на 0,1%, подсчитывает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

«Учитывая внешнеэкономическую обстановку, можно говорить о том, что сезонный процесс девальвации украинской валюты начался», – говорит Никита Мишаков, ведущий эксперт сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка.

Поэтому в начале текущей недели, по мнению Мишакова, вероятнее всего, будет храниться сформированный на прошлой неделе тренд обесценивания гривни по отношению к американской валюте. Однако уже ближе к пятници возможна небольшая коррекция курса гривни вверх, ближе к отметке 25,6 ₴/$.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: