Количество бедных россиян за год выросло почти на три миллиона человек

комментировать
Россияне начали экономить на еде

Россияне начали экономить на еде

За год количество живущих за чертой бедности россиян выросло на 2,8 млн человек. Это сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей, или Тверской и Владимирской областей, вместе взятых, пишет газета Ведомости.

По данным Росстата, в первом полугодии на доходы ниже прожиточного минимума жило 21,7 млн россиян, или 15,1%. За тот же период 2014 года за чертой бедности находилось 13,1% граждан. 

По итогам II квартала количество малоимущих возросло в сравнении со II кварталом 2014 года на 15,5%: до 20,1 млн человек (14% населения) против 17,4 млн (12,1%). Сам порог бедности - прожиточный минимум - вырос за тот же период на 22%: до 10 017 руб. против 8192 руб.

Реальные доходы населения России к августу 2015 года снижались уже девятый месяц подряд: на 9% в сравнении с октябрем 2014 года. Доходы падают из-за всплеска инфляции, сокращения индексации зарплат бюджетников, ужесточения региональными властями условий получения социальных выплат или их отмены.

"Обедневшее население экономит даже на еде: по данным Левада-центра, 69% опрошенных в последние 2-3 месяца стараются покупать более дешевые продукты и предметы первой необходимости, называя инфляцию, обнищание и безработицу главными проблемами", - пишет издание.

На этом фоне с 6 августа в России приступили к уничтожению продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в страну в рамках контрсанкций.

Как известно, Россия находится под экономическими санкциями Запада за аннексию Крыма и военное вторжение в Донбасс.

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев признал, что ситуация в российской экономике остается весьма сложной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: