Как государство увеличило прибыль портов

Ураинские порты нарастили перевалку за счет дерегуляции, а прибыль за счет экономии на инвестициях
seafarersjournal.com

Ураинские порты нарастили перевалку за счет дерегуляции, а прибыль за счет экономии на инвестициях

Украинские порты в прошлом году нарастили перевалку, а государство заработало на них на $58 млн больше, чем годом ранее.

Администрация морских портов Украины удалось нарастить чистый доход портов за 9 месяцев 2015 до $218 млн, по сравнению с $206 млн годом ранее. При этом чистая прибыль администрации морских портов выросла до $151 млн, по сравнению с $93 млн годом ранее.

Администрация морских портов Украины - государственное предприятие, которое осуществляет надзор над функционированием 13 морских портов на территории Украины. Предприятие было основано в 2013 году, владеет стратегическими объектами портовой инфраструктуры, к которым относятся акватории морских портов, гидротехнические сооружения, причалы и инфраструктура общего пользования, такая как подъездные дороги и инженерные сети.

Как рассказал НВ министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, рост перевалки в портах и доходов связанны с проведенной в портах дерегуляцией. «До нашего прихода в портах было создано очень много схем, институционализированных на уровне подзаконных актов, постановлений правительства, которые вывели систему вымогательства на грандиозный уровень. Комиссионный досмотр, анализ баластных вод, радиологический контроль и так далее. Вот эту систему мы в 2015 году поломали. Все те институционализированные коррупционные схемы, которые были, мы их убрали. И в порты пришли дополнительные грузы», -- заявил Пивоварский

Также, по словам Пивоварского, Мининфраструктуры начало пилотный проект по привлечению транзита в порты. «Мы дали скидку 50% на транзитные грузы в портах, а также на железной дороге», -- пояснил министр.

По данным Мининфраструктуры, перевалка выросла в Измаильском морском торговом порту (на 52%), Бердянском (на 43,4%), Ильичевском (на 13,8%), Южном (на 1,5%). Из топ-5 стивидорных компаний перевалка выросла у четырех.

В основном рост произошел за счет перевалки железорудного сырья (20,6%) и зерновых (12,4%).

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк отмечает, что прибыль портов выросла еще и потому, что Мининфраструктуры долгое время не утверждало их финансовые планы, и в результате фактически никакие траты не производились. «В долгосрочной перспективе это плохо, поскольку не реализовывались крупномасштабные инвестиционные проекты, а значит невозможно будет привлечь дополнительные грузы», -- поясняет Вовк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: