Как безвиз упростил для украинцев легальное трудоустройство в Польше

комментировать
Польше разрешила устраиваться на сезонную работу украинцам, приехавшим по безвизу
Фото: Максим Кудимец / Europe without_barriers via Flickr

Польше разрешила устраиваться на сезонную работу украинцам, приехавшим по безвизу

Хотя безвиз не дает права на легальное трудоустройство в Польше, он предусматривает возможность получить документ, дающий право работать в этой стране до шести месяцев, по упрощенной процедуре.

Как получить документ, дающий право работать в Польше до 6 месяцев

Этот документ называется "oświadczenie" (декларация о намерении трудоустройства иностранца).

Получить такой документ гораздо проще, чем рабочую визу или традиционное разрешение на работу. Для этого польский работодатель должен заполнить декларацию с данными намеревающегося работать в этой стране человека и своими собственными и зарегистрировать ее в местном управлении труда. Документ сейчас оформляется бесплатно, он может быть предоставлен, когда работник уже прибыл в Польшу или еще до выезда из Украины.

Польша как исключение

Хотя общее законодательство ЕС запрещает устраиваться на работу въехавшим по безвизу гражданам, окончательное решение по этому вопросу остается за каждой из стран-членов Евросоюза.

Польша в рамках своих границ официально разрешила трудоустройство для граждан Украины:

- которые путешествую по безвизу;

- которые путешествуют с шенгенской визой, выданной не Польшей.

Эти правила действуют исключительно в Польше и не касаются работы в какой-либо другой стране ЕС, даже если вы едете туда через польскую границу.

Некоторые государства ЕС могут давать разрешение для определенных категорий иностранцев, которые въехали по безвизу, например, мужу/жене граждан ЕС. В то же время, ни одно европейское государство не предоставляет такой либерализации в этом вопросе как Польша.

Даже с "oświadczenie" нельзя нарушать правило 90/180

"Oświadczenie" на сезонную работу не отменяет требования, согласно которому по безвизовому режиму разрешается находиться в ЕС не более 90 дней на каждый 180-дневный период

Если вы нарушите правило 90/180, при выезде из Польши вас ждет депортация и запрет на въезд на несколько лет. 

Чтобы избежать этого, вы должны до окончания 90-дневного срока подать заявление о легализации своего пребывания в воеводский (региональный) отдел по делам иностранцев.

При этом "oświadczenie" оформляется на вдвое больший срок, так как действует и для рабочих виз.

Для долговременной работы придется оформить разрешение

Декларация о намерении принять на работу иностранца подходит для большинства тех, кто ищет сезонную работу в Польше. Однако для долговременной работы придется оформить разрешение.

Его выдают на срок до трех лет в воеводском (то есть региональном) отделе по делам иностранцев. 

Кроме того, этот документ оформляется для работы на определенного работодателя и на определенной должности. То есть, если вы смените работу, придется оформлять новое разрешение.

Процедура выдачи разрешения для долговременной работы может иногда занять полгода или даже год.

Заявление, что вы направляетесь работать по безвизу, не гарантирует пропуска через границу

Если вы устно заявите пограничнику, что едете в Польшу работать по безвизу, это еще не гарантирует, что вам позволят пересечь границу.

Для вас остаются в силе все требования для путешественников по безвизовому режиму: вы должны быть готовы доказать цель поездки и обосновать ее продолжительность. 

Лучше сначала ехать не для работы, а для переговоров с потенциальным работодателем, что является вполне законной целью.

Желательно иметь при себе контакты тех, с кем вы будете встречаться, обратный билет, денежное обеспечение и бронь гостиницы, если вы собираетесь остаться в Польше на ночь.

Выяснив на месте условия труда, вы сможете принять взвешенное решение: вернуться в Украину, либо остаться и оформлять документы. Это не будет нарушением безвизового режима.

По материалам информационной кампании Відкрий Європу по разъяснению правил и возможностей безвизовых поездок, инициированной представительством ЕС в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: