Качай или плати. Нафтогаз предложил Газпрому переговоры о новых правилах ценообразования на транзит газа

комментировать
Новые тарифы на транзит газа должны применяться к забронированным мощностям

Новые тарифы на транзит газа должны применяться к забронированным мощностям

Нафтогаз предлагает Газпрому провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на услуги транспортировки газа в Украине.

В частности, как говорится в сообщении Нафтогаза, согласно принятому весной 2015 года закону О рынке природного газа, который внедрил в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза, новые тарифы должны

- отражать согласованные регулятором расходы оператора ГТС;

- применяться к забронированным мощностям ("качай или плати");

- определяться для всех точек входа и выхода из национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутреннего транспорта.

В сообщении также говорится, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода 29 декабря.

Полномочия по установлению тарифов НКРЭКУ получила согласно принятому весной 2015 года Закону О рынке природного газа, который внедрил в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

Нафтогаз отмечает, что на данный момент анализирует новые правила ценообразования на транзит газа, установленные НКРЭКУ.

"Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа европейским потребителям будет происходить беспрепятственно в объемах, оговоренных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", – заявил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Ранее директор по развитию НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко сообщил, что Украина радикально повысила ставку тарифа на транзит российского газа через свою территорию.

Перед этим сообщалось, что на фоне отмены Южного потока, заморозки Турецкого потока и весьма туманных перспектив Северного потока-2 Москва сомневается в целесообразности прекращения использования украинской трубы для транзита российского газа в Европу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: