Кабмин утвердил план по сокращению потребления газа

комментировать
Решение об экономии было принято на заседании Кабинета Министров 16 октября

Решение об экономии было принято на заседании Кабинета Министров 16 октября

Правительство Украины утвердило план, который определяет краткосрочные и среднесрочные меры для сокращения потребления газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением до 2017 года.

Как сообщает Правительственный портал, соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров Украины 16 октября.

"Утвержденные мероприятия в первую очередь направлены на создание финансовых инструментов и механизмов стимулирования замещения природного газа, упрощение разрешительных процедур и административного регулирования, а также совершенствование законодательной базы", - говорится в сообщении.

В частности, планом предусмотрено задание по выделению в следующем году бюджетных средств для покрытия части кредитов предпринимателям под закупку энергосберегающего оборудования и возмещение части кредитов для населения под приобретение энергоэффективного оборудования и материалов.

Наряду с этим, сообщили в правительстве, в план вошли мероприятия по разработке ряда стимулирующих механизмов: относительно производства и потребления биодизеля, внедрения мероприятий по энергосбережению в зданиях, перевод альтернативных объектов в сфере теплоснабжения на стимулирующее тарифообразование и других стимулов развития рынка замещения газа.

Согласно плану, для объектов альтернативной энергетики должны быть упрощены процедуры землеотвода и им будет предоставлено право на заключение долгосрочных договоров в сфере теплоснабжения.

"В целом, по оценкам специалистов, внедрение комплекса утвержденных мероприятий уже в 2018 году позволят достичь Украине точки энергетической независимости в части обеспечения газом коммунальной и бюджетной сферы", - отметили в Кабмине.

18 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что цена за 1 тыс. куб. м российского газа до 31 марта 2015 года составит $385

При этом Украина без Газпрома за 18 дней получила более полмиллиарда кубометров газа.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: