Кабмин скрыл новые цены на газ для населения

комментировать
Кабмин отсрочил публикацию цен на газ для населения

Кабмин отсрочил публикацию цен на газ для населения

Кабинет Министров Украины отсрочил дату публикации цены газа для населения на неопределенный срок.

Об этом говорится в протокольном решении Кабмина от 26 сентября, передают Українські новини.

Данное решение принято по предложению Министерства энергетики и угольной промышленности.

Так, отсрочена на неопределенный срок публикация цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года.

Отсрочить обнародование цены решено до согласования нового механизма ее определения с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским энергетическим сообществом.

Таким образом, с 1 октября в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго продолжает действовать цена газа, установленная на уровне импортного паритета с 1 апреля 2017 года в размере 4942 грн за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что согласно методике определения цены газа по импортному паритету, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017 года, с 1 октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна увеличиться на 17,6%.

Этот механизм был согласован с МВФ в начале текущего года.

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает категорически против повышения цены на газ.

Кабмин продолжает переговоры с МВФ по вопросу изменения методики определения цены в постановлении №187 для недопущения ее повышения, однако представители МВФ уже заявили, что не соглашаются с предложенными правительством вариантами изменений документа.

При этом, Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост тарифов на коммунальные услуги в Украине в 2018 году до 20%. В том числе, тарифы на природный газ на 2018 год предполагают рост на 19%.

Напомним, ранее Кабмин одобрил финансовый план Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины на 2017 год без учета повышения цены на газ для населения.

При этом, заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил, что цены на газ в Украине являются очень низкими по сравнению с соседними странами.

В свою очередь правительство не видит оснований для повышения цены газа для населения, несмотря на предостережения МВФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: