Кабмин принял новый план монетизации субсидий в Украине

комментировать
Кабмин одобрил введение монетизации субсидий с января 2018
Фото: Нацбанк via Flickr

Кабмин одобрил введение монетизации субсидий с января 2018

Кабинет Министров Украины одобрил введение монетизации субсидий с 1 января 2018 года.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 8 ноября, передают Українські новини.

"Сегодня мы принимаем решение о переходе на новый механизм расчетов живыми средствами за потребленные ресурсы, а не начисленными субсидиями в соответствии с социальными стандартами", - заявил министр финансов Александр Данилюк во время заседания правительства.

Согласно пояснительной записке, постановлением предлагается новый механизм выделения средств субвенции из государственного бюджета городским бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению для оплаты энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг и отмену механизма клиринговых расчетов.

Постановление было принято после его доработки Министерством социальной политики и Государственной регуляторной службой.

Ранее замминистра финансов Сергей Марченко заявил, что Министерство финансов Украины разработало план монетизации субсидий, который будет состоять из трех этапов.

Так, первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий – поставщиков услуг. На втором этапе - подготовка системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств. На третьем этапе - монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

При этом потребитель, который получает субсидию, будет платить полную сумму, которая указана у него в платежке за коммунальные услуги.

На данный момент субсидианты платят часть этой суммы, потому что она автоматически уменьшена на размер субсидии.


В январе-сентябре 2017 года объем назначенных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличился на 22,7% - до 3,3 млрд грн в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.


С 1 мая 2017 года вступила в силу обновленная программа жилищных субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

В конце сентября Кабинет министров Украины изменил порядок расчета "отопительной" субсидии.

Отметим, что в апреле текущего года Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом до конца августа 2017 года монетизировать жилищные субсидии и льготы для того, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с Нафтогазом Украины в поставках газа населению.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: