Кабмин предлагает отменить запрет на экспорт леса

комментировать
Мораторий на экспорт древесины ввели весной 2015 года
Фото: pixabay / TanTanika

Мораторий на экспорт древесины ввели весной 2015 года

Правительство Украины предложило Верховной Раде отменить мораторий на экспорт древесины и ввести ее продажу через аукционы.

Соответствующий правительственный законопроект №4286 зарегистрирован в Раде 22 марта.

Кабмин предлагает отменить принятый в прошлом году 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины, потому что он "противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также условий предоставления Украине международной макрофинансовой помощи".

Вместе с отменой моратория в проекте закона правительство предлагает принять меры для борьбы с теневым оборотом древесины путем введения продажи на аукционах необработанных лесоматериалов предприятиями-постоянными лесопользователями.

При этом сначала древесина на аукционах будет предлагаться компаниям-резидентам Украины, а потом непроданные объемы – компаниям-нерезидентам. При этом правительство также предлагает установить обязательность ведения электронного учета древесины всеми постоянными лесопользователями с целью проведения мониторинга рубок, урегулирование учета и контроля использования древесины, охраны леса и введению европейских стандартов.

Напомним, весной 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым на 10 лет запретил экспорт леса-"кругляка" (необработанной древесины). Запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) вводится с 1 ноября 2015 года, а на сосну - с 1 января 2017.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10