Кабмин нашел новый способ решить с МВФ спорный вопрос о повышении цен на газ для населения - СМИ

1 комментировать
Кабмин предложил повышать цену на газ для населения ежеквартально
Фото: 112.ua

Кабмин предложил повышать цену на газ для населения ежеквартально

Кабинет министров Украины предложил Международному валютному фонду (МВФ) повышать цену на газ для населения ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет начиная с апреля 2018 года.

Об этом Українським Новинам сообщили информированные источники, знакомые с содержанием документов.

По их данным, методика разработана таким образом, чтобы избежать резкого повышения тарифов.

В итоге к октябрю 2019 года цена на газ должна будет вырасти, по предварительным расчетам, приблизительно на 16%.

Таким образом, правительству удастся избежать как резкого увеличения расходов на выплату субсидий, которое может быть при разовом значительном увеличении цена газа, так и рисков всплеска инфляции.

Параллельно с этим правительство подготовило и представило МВФ два варианта возложения спецобязательств (ПСО) для обеспечения газом населения и предприятия ТКЭ на 3 года - до 1 апреля 2021 года.

Первый вариант предусматривает, что компании по сбыту газа будут покупать 10,9 млрд куб.м из планируемых добыть в 2018 году 16,2 млрд куб.м газа для населения напрямую у государственной газодобывающей компании Укргаздобыча по действующей цене 4 942 гривен/тыс куб. м. (5 930 грн с НДС).

Оставшийся газ в объеме 5,3 млрд куб. м предлагается продавать Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины для поставок предприятиям ТКЭ по такой же цене.

Однако в данном случае не учтены порядка 800 млн куб. м. газа, которые Укргаздобыча тратит на производственно-технологические нужды, и объем газа, который остается у партнеров Укргаздобычи по двум договорам о совместной деятельности.

По второму варианту Укргаздобыча также продает газ газоснабжающим предприятиям для населения в 2018 году в том же объеме - 10,9 млрд куб.м по такой же цене - 4 942 гривен/тыс. куб. м (5930 грн с НДС ).

Остаток газа 5,3 млрд куб. м идет уже не Нафтогазу, а для продажи на бирже.


Напомним, что ранее Кабмин отложил выполнение постановления №187 на неопределенное время из-за того, что в действующей редакции было необходимо с октября 2017 года повышать цену газа на 17%.

На данный момент правительство ведет переговоры с МВФ об изменении методики расчета цены на газ для населения и ТКЭ.

При существующей методике расчета цена газа для населения с апреля может увеличиться на 62% до 8,03 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

В дальнейшем, с октября 2018 года, цена газа может вырасти на 73% по сравнению с действующей на данный момент до 8 530 грн за 1 тыс. куб. м.


Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованием была уже принятая пенсионная реформа.

Ранее Киев выполнил одно из условий пересмотра – был принят новый закон о приватизации. Помимо того, Порошенко внес в Верховную Раду кандидатуру Якова Смолия на должность главы НБУ, которая фактически была вакантной с весны прошлого года, когда нынешняя глава Валерия Гонтарева подала в отставку.

МВФ уже не впервые требует от Киева повысить цены на природный газ для населения. На этот шаг Кабинет министров Владимира Гройсмана пока не решился. Буквально на прошлой неделе как сам премьер, так и министр энергетики Игорь Насалик отрицали эту возможность.

Однако президент Украины Петр Порошенко заявил практически обратное :"Я знаю, что правительство готово урегулировать цены на газ".

В свою очередь Национальный банк Украины (НБУ) назвал задержку с получением траншей МВФ "ключевым риском" для финансовой стабильности страны.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: