Кабмин начал спешную подготовку к отопительному сезону, возложив надежды на ЕС, РФ и ЮАР

комментировать
Власти готовятся к новым газовым прениям с Москвой

Власти готовятся к новым газовым прениям с Москвой

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отдал ряд распоряжений по подготовке к отопительному сезону и обеспечению энергетической безопасности Украины.

В частности Яценюк потребовал от главы Нафтогаза Андрея Коболева обеспечить максимально возможные закупки природного газа из Европы по реверсу уже в августе. 

Премьер отметил, что основными источниками финансирования закупок газа должны стать банковские кредиты и взысканные с должников средства, пишет Интерфакс-Украина. 

Украина в январе-июле 2015 года закупила за рубежом 10,7 млрд куб. м, две трети из них - из Европы, остальное - из РФ. . В том числе 6,9 млрд куб. м, или около 2/3 от общего импорта составили поставки из Европы, а 3,8 млрд куб. м или около 1/3- из РФ.

Кроме того Нафтогазу предстоит уточнить дату трехсторонних газовых переговоров в формате Украина - ЕС - Россия. 

По словам Коболева, на последних переговорах не удалось найти компромисса с российскими коллегами о сроке действия договоренности по газу, а также уровень жесткости обязательств сторон. 

В то же время, как заявил министр энергетики Владимир Демчишин, Украине необходимо дополнительно импортировать около 0,5 млн тонн угля за 2,5 месяца. По словам министра, импорт угля планируется обеспечить из ЮАР, России и США, в т.ч. посредством морского транспорта.

В июле Украина и 15 стран ЕС и Энергетического сообщества стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы подписали Меморандум о взаимопонимании для создания интегрированного рынка газа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: