Кабмин инициировал антимонопольное расследование против Газпрома

комментировать
Яценюк просит АМКУ начать расследование против российского газового монополиста 

Яценюк просит АМКУ начать расследование против российского газового монополиста 

Кабинет министров Украины обратился в Антимонопольный комитет с просьбой начать расследование в отношении российского ОАО Газпром, который действует на неконкурентных началах.

Об этом в среду заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Правительство Украины обращается в Антимонопольный комитет начать антимонопольное расследование против российской компании Газпром, которая действует на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике", - сообщил он.

Также премьер-министр заявил, что Киев планирует обратиться к Европейскому Союзу с тем, чтобы совместно проводить расследование факта монополии "Газпрома" на рынках как ЕС, так и Украины.

"Мы также обратимся к нашим партнерам из Европейского Союза, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополизма российской компании ОАО "Газпром" не только в Европейском Союзе, но и в Украине", - подчеркнул Яценюк.

Премьер проинформировал, что такие решения им были приняты после завершения рассмотрения материалов по этому вопросу, которые собрали и предоставили Министерство юстиции Украины, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и АМКУ.

Ранее в среду Европейская комиссия выдвинула официальные претензии российскому Газпрому, который Европа подозревает в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке.

Газпром уже опубликовал заявление в ответ на обвинения Еврокомиссии в злоупотреблении положением на рынке - в компании считают претензии Еврокомиссии необоснованными.

Более того, руководство Газпрома не признает обвинения в нарушении законодательства ЕС, поскольку видит заявление Брюсселя лишь частью антимонопольного расследования.

Напомним, Еврокомиссия обвиняет Газпром в злоупотреблениях на газовом рынке. Начало расследованию положила жалоба Литвы в 2012 году.

Официальное антимонопольное расследование в отношении Газпрома Еврокомиссия открыла 4 сентября 2012 года.

ЕК полагает, что российская компания препятствует свободному перемещению газа между государствами-членами ЕС, мешает диверсификации поставок газа и устанавливает несправедливые цены на газ, в частности, за счет формулы привязки цены газа к цене нефти.

В начале февраля 2015 года ЕС расследование приостановила. Но спустя несколько дней Европейский союз заявил о намерении возобновить антимонопольное расследование в отношении российского монополиста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: