Кабмин хочет обогатить страну за счет увеличения платы за радиочастоты

комментировать
Украина существенно пополнит казну за счет роста тарифов за использование радиочастот

Украина существенно пополнит казну за счет роста тарифов за использование радиочастот

Плата за пользования радиочастотным ресурсом возрастет вдвое, передает Лигабизнесинформ.

В проекте госбюджета на следующий год заложен объем платы за использование радиочастот в размере 4,1 млрд грн. Для сравнения в госбюджете 2016 года прогнозируемый размер сборов составлял 2,1 млрд грн.

Дополнительные деньги Кабмин собирается получить, повысив плату за пользование эфиром, прежде всего для компаний Рината Ахметова,  Игоря Литовченко и российского бизнесмена Евгения Ройтмана.

Напомним, правительство в законопроекте № 5132 предложило повысить рентную плату за пользование радиочастот в диапазонах 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц в 488 раз - до 20 тыс. грн за 1 МГц с 40,92 грн за 1 МГц. В этих диапазонах работают Giraffe (Литовченко), Эс-лайн (Ройтмана) компании ММДС Украина (Ахметова).

По предварительным подсчетам редакции, плата за частоты компании ММДС в 2017 году возрастет до 1,6 млрд грн в год (вместо нынешних 2,3 млн грн), Эс-Лайн - до 363 млн грн (вместо 0,5 млн грн ), Giraffe - до 480 млн (вместо нынешних 0,7 млн).

Плата за радиочастотный ресурс для крупных мобильных операторов (Киевстар, МТС (Vodafone), lifecell) практически не изменится. Напротив, если у этих компаний не будет зарегистрирован избыток спектра, то размер платы в 2017 году даже снизится с 23 тыс. грн за МГц сейчас, до 20 тыс. грн МГц в следующем году.     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: