Южный коридор: Россия бесполезно закопала в землю труб на 18 миллиардов рублей

комментировать
Южный коридор предназначался для подачи газа из России сначала в газопровод Южный поток, а затем в Турецкий

Южный коридор предназначался для подачи газа из России сначала в газопровод Южный поток, а затем в Турецкий

Российский газовый монополист Газпром уложил в траншеи Восточного маршрута газопровода Южный коридор 240 км труб, которые уже никогда не будут использоваться. Газета Ведомости подсчитала, что из-за этого потеряно 18 миллиардов рублей.

Южный коридор состоит из двух маршрутов: Западного вдоль украинской границы и Восточного через центральные и южные регионы России. Он является частью газопровода Турецкий поток, для двух ниток которого достаточно только одного маршрута.

Западный уже практически построен. Сооружение Восточного Газпром остановил летом. Из запланированных 1625 км этого маршрута Газпром уже успел уложить в траншеи и сварить около 240 км труб, говорят два собеседника издания. Это около 180 тыс. тонн труб. Когда и за сколько компания их покупала, Газпром не раскрывает. Однако исходя из тендера на закупку труб, объявленного недавно, сейчас 1 тонна трубы обходится концерну в 101 000 руб. Таким образом, в нынешних ценах у Газпрома уложено в траншеи труб на 18 млрд руб.

Их использовать уже не получится, говорит один из трубников. "Полежат", - лаконичен близкий к Газпрому человек.

Южный коридор предназначался для подачи газа из России сначала в газопровод Южный поток, а затем в Турецкий. Четырехниточный газопровод мощностью 63 млрд куб. м по дну Черного моря Газпром собирался начать строить летом. Но Россия и Турция так и не подписали межправительственное соглашение. К тому же Анкара согласилась обсуждать строительство только одной или двух ниток, в то время как Южный коридор строился под четыре.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: