Яценюк заявил о российским транзитном эмбарго и необходимости альтернативного пути для поставок

комментировать
Премьер надеется на успешный поиск альтернативного пути поставок украинских товаров

Премьер надеется на успешный поиск альтернативного пути поставок украинских товаров

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что надеется на успешный поиск альтернативного пути поставок украинских товаров в связи с российским транзитным и торговым эмбарго.

"Мы ожидаем, что пройдет первый экспериментальный поезд по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан, который фактически даст возможность украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на те рынки, которые были всегда украинскими, но в связи с российским транзитным и торговым эмбарго нам сейчас крайне сложно доставлять эти товары", - передает заявление премьера на открытии заседания Кабмина 13 января Интерфакс-Украина.

Яценюк также сообщил, что Украина активно консультируется с европейскими партнерами о том, каким образом обеспечить двусторонние отношения по соблюдению Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Украина и Европейский Союз должны четко придерживаться всех требований, правил и стандартов (соглашения о ЗСТ - ред.), в том числе в вопросах транзита", - заявил премьер.

Он также подчеркнул, что Украина будет искать выход из сложившейся ситуации вместе с европейскими партнерами.

Ранее Министерство экономического развития и торговли сообщило, что по состоянию на среду, 13 января, транзит товаров из Украины через территорию Российской Федерации по-прежнему заблокирован.


Напомним, 4 января был прекращен транзит грузов из Украины через Россию. Причиной стало решение РФ о том, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.

Позже Министерство инфраструктуры Украины заявило, что новые правила транзита грузов автотранспортом по территории России, введенные в одностороннем порядке указом президента РФ от 1 января 2016 года, распространяются исключительно на перевозку с территории Украины в Казахстан.

Кроме того, в ведомстве предложили перевозчикам воспользоваться транзитным маршрутом в обход РФ.

12 января ситуацию с запретом на на транзитные перевозки из Украины в Казахстан через территорию России обсудили президент Украины Петр Порошенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: