Яценюк сообщил, что Укрнафта уплатила 1,77 млрд грн дивидендов в госбюджет

комментировать
Яценюк сообщил о выплате Укрнафтой 1,77 млрд грн дивидендов государству

Яценюк сообщил о выплате Укрнафтой 1,77 млрд грн дивидендов государству

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что компания Укрнафта перечислила 1,77 миллиарда гривен в госбюджет.

Об этом он заявил, открывая заседание Кабинета министров Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Хотел бы доложить украинскому народу, что 1,77 млрд гривен компанией Укрнафта перечислено в госбюджет. Дивиденды уплачены", - заявил премьер.

Напомним, 6 августа сообщалось, что задолженность компании Укрнафта перед государством по состоянию на 1 августа 2015 года составляет 9,6 млрд гривен.

10 августа фискальная служба предоставила Укрнафте рассрочку в погашении налоговых долгов до конца года.

1 сентября ПАО Укрнафта заявила о прекращении всех своих обязательств по дивидендам за 2011-2014 годы на общую сумму 2,412 млрд грн в счет покрытия долгов НАК Нафтогаз за полученный в 2008 году газ.

Министерство экономического развития и торговли в начале ноября начислило предприятию 90,45 млн грн пени за несвоевременную выплату дивидендов, а в конце ноября суд признал несостоявшейся выплату дивидендов Укрнафтой за 2011-2013 годы путем встречного зачета с Нафтогазом Украины.

Кроме того, премьер напомнил недавно назначенному по итогам конкурса главе правления ПАО Укрнафта Марку Роллинсу о взятом им обязательстве обеспечить выплату компанией государству 1,77 млрд грн дивидендов. Яценюк подчеркнул, что невыполнение этого обязательства, которое Роллинс лично подписал при назначении на эту должность, влечет за собой увольнение, невыплаты и штрафные санкции.

1 октября Укрнафта выплатила государству 200 млн гривен дивидендов за 2014 год.

27 октября Укрнафта отчиталось о росте прибыли на 400%.


НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, - порядка 42% акций. Компания де-факто контролируется бизнесменом Игорем Коломойским. Акционеры-представители Коломойского раньше стали объектом скандала в Раде весной, так как блокировали решение о выплате дивидендов государству в размере чуть менее 2 млрд грн. Чтобы разрушить такую схему, парламент должен был изменить законодательство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: