"Лучших условий не будет". Яценюк посоветовал России реструктуризировать "кредит Януковича"

комментировать
Яценюк посоветовал России найти Януковича и Азарова, бравших кредит

Яценюк посоветовал России найти Януковича и Азарова, бравших кредит

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Россию, которая единственная из стран отказалась приветствовать договоренности Украины с кредиторами о реструктуризации долга, предполагающие списание 20% основной суммы, последовать примеру комитета кредиторов.

"В который раз призываю Россию: или принять наши предложения, или лучших предложений для России не будет", - сказал Яценюк на заседании правительства, передает пресс-служба Кабмина.

Премьер отметил, что свою поддержку решению о реструктуризации выразили МВФ, ЕС, США, министры финансов стран большой семерки.

"Россия не была членом комитета кредиторов, и Россия вчера выступила с тем, что они хотят получить всю сумму средств. Могу им передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в РФ. Пускай позовут тех бандитов, которых они приютили и пусть с них забирают деньги или пусть вернут их нам сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия с каждым из них", - заявил премьер.

Напомним, в декабре 2013 года правительство Николая Азарова в рамках договоренностей Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) России. 

Напомним. 27 августа глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Украина договорилась о списании $3,8 млрд долгов из $19,3 млрд.

Помимо списания 20% задолженности, Киев также договорился о продлении сроков погашения на четыре года и установил новый купон в размере 7,75% по бумагам со всеми сроками обращения.

Сразу же после новостей об успешной сделке Российская Федерацияв лице российского министра финансов Антона Силуанова заявила, что не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

Министерство финансов США поприветствовало соглашение о реструктуризации долга Украины и призвало комитет кредиторов быстро завершить эту реструктуризацию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: