Яресько рассказала, чем грозит Украине отсутствие сотрудничества с МВФ

комментировать
По словам Яресько, отсутствие программы сотрудничества с МВФ вызовет валютные колебания
Фото: YES

По словам Яресько, отсутствие программы сотрудничества с МВФ вызовет валютные колебания

Отсутствие программы сотрудничества с ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом - закроет программы макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза, программу финансовых гарантий со стороны США, дестабилизирует банковский рынок, а также приведет к непредсказуемым валютным колебаниям.

Об этом сказала министр финансов Украины Наталья Яресько.

"МВФ Украине сейчас очень нужен. Без него мы не сможем обеспечить стабильность нашей экономики, стабильность национальной валюты, уменьшать уровень инфляции. Для Украины это ключевой кредитор, который не только дает финансовую поддержку, но это еще и символ того, правильно ли страна проводит реформы. Ведь все кредиторы смотрят на выполнение нашей программы с МВФ. Если мы не пойдем по программе, то все другие кредиторские возможности закрываются. Я имею в виду американские кредитные гарантии, макрофинансовую помощь ЕС. Никто не откроет, если мы вне программы МВФ", - цитирует слова Яресько Униан.

Она отметила, что помимо МВФ есть два способа получить деньги: выход на внешние рынки заимствований, который по объективным причинам для Украины закрыт, а также выпуск внутренних облигаций.

В то же время, по словам министра финансов, "эмиссия облигаций внутреннего государственного займа приведет к галопирующей инфляции и резкому удешевлению национальной валюты".

Напомним, ранее представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил о том, что программа сотрудничества расширенного финансирования EFF между МВФ и Украиной находится в зоне риска. Проблема кроется в бюджетной политике Украины, которая должна соответствовать согласованной программе.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщала, что действующее налоговое законодательство приведет к потере Украиной программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ).

Программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) была утверждена 11 марта этого года для поддержки экономической стабилизации в Украине и определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: