Яресько оптимистично прокомментировала переговоры с кредиторами в Лондоне

комментировать
Глава Минфина спрогнозировала экономический рост в следующем году

Глава Минфина спрогнозировала экономический рост в следующем году

Министр финансов Наталья Яресько уверена, что "win-win условия" реструктуризации суверенного долга Украины помогут стране исправить финансовое состояние, а также не будут провалены кредиторами.

"Я не верю, что мы могли бы заключить более выгодную сделку," - сказала Яресько по возвращению с встречи с кредиторами во вторник в Лондоне, пишет Reuters.

При этом глава Минфина добавила, что все критерии МВФ были выполнены и решены проблемы ликвидности и платежеспособности Украины.

Агентство отмечает, что кредиторы - четыре главных из которых Franklin Templeton, BTG Pactual, TCW Investment Management и T.Rowe Price - отдадут свои голоса по сделке с Украиной 14 октября, что позволит разблокировать 40 млрд долларов пакет финансирования Международного валютного фонда.

Вместе с тем, накануне встречи в Перу с российским министром финансов Антоном Силуановым, Яресько предположила, что возможный окончательный отказ России от реструктуризации будет оцениваться как затягивание, а МВФ продолжит свою программу кредитования.

"Учитывая, что Украина находится в полном соответствии с программой МВФ, я уверена, что мы сможем найти решение так называемых "российских бондов", даже если россияне решат не участвовать в реструктуризации", - убеждена Яресько.

Кроме того, глава Минфина спрогнозировала экономический спад в Украине на 11-12% в этом году, однако 2% рост в 2016 году и 3% - в 2017 году.

Напомним, 27 августа Киев достиг согласия с кредиторами - 20% внешнего долга страны списывается, государство не будет платить по телу кредита ближайшие четыре года, процентная ставка по всем бондам выровнена на 7,75% годовых.

Министр финансов Украины Наталия Яресько рассказала, каким образом она и ее команда достигли выгодного для страны соглашения с кредиторами.

Однако 18 сентября группа кредиторов Украины, которые ранее инвестировали в краткосрочные займы, заявили о возможности заблокировать сделку Киева по реструктуризации внешнего долга.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: