Известный европейский экономист предсказал, сколько украинцев выедет из страны, когда откроются границы

комментировать
Известный европейский экономист предсказал, сколько украинцев выедет из страны, когда откроются границы

Один из лучших европейских экономистов Эрик Райнерт посоветовал Украине пока не открылись границы с Европой предпринять шаги для сохранения производства, иначе, предупредил он, страна может потерять около 9 млн трудоспособных и талантливых людей.

"За годы свободного рынка маленькая Латвия потеряла 20% своего трудоспособного населения в пользу Западной Европы. Мой первый совет вам – не ждите, как Латвия, пока потеряете, в вашем случае это будет около 9 млн трудоспособных и талантливых людей. Сделайте что-то, что позволит вам сохранить производство, даже если очень невыгодное, даже если сегодня есть более заманчивые и более легкие способы получать прибыль", - посоветовал экономист.

Райнерт отметил, что ЕС удалось легко подхватить балтийские страны, они небольшие в отличии от Украины. Но даже та трудовая миграция, что последовала после этого, существенно изменила правила игры в самой Европе. С вхождением в состав Европы постсоветских стран моментально снизились зарплаты в обрабатывающем и строительном бизнесе. Сотни тысяч людей из стран Балтии и Польши устремились на заработки в Великобританию, чем существенно удешевили заработные платы там.

На их место, в ту же Польшу поехали работать украинцы, сделав для самих поляков работу в родной стране невыгодной, что только усилило трудовую миграцию. В результате, продолжает экономист, образовалась цепная реакция с негативным результатом для всех, особенно для Украины, которая просто теряет трудовые ресурсы.

Райнерт советует, прежде чем торговать сырьем и ресурсами с другими странами, Украина должна позаботиться о том, чтобы отстроить свой внутренний рынок. Развитой внутренний рынок даст бизнесу возможности инвестировать и вкладывать в инновации, потребителям приобретать больше, создает новые рабочие места.

"К сожалению, я не знаю в деталях ситуацию на рынке Украины, но есть универсальное правило: делайте меньший акцент на финансы, больший - на производство", - сказал Райнерт.

Полный текст интервью читайте в НВ №39 от 23 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: