Из-за долгов Нафтогаза финансовые показатели Украины упали до критического уровня - НБУ

комментировать
Дефицит капитального и финансового счета составлял 2,9 млрд долларов, прежде всего, из-за выплат по еврооблигациям НАК Нафтогаз

Дефицит капитального и финансового счета составлял 2,9 млрд долларов, прежде всего, из-за выплат по еврооблигациям НАК Нафтогаз

В октябре 2014 года дефицит платежного баланса Украины вырос в 9,8 раза по сравнению с сентябрем и составил 3,515 млрд долларов, свидетельствуют данные Национального банка.

"Формирование дефицита сводного платежного баланса (3,5 млрд долларов) привело к сокращению резервных активов. По состоянию на 1 ноября 2014 года международные резервы составляли 12,6 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,2 месяцев", - говорится в сообщении Нацбанка, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, по данным НБУ, в октябре дефицит текущего счета остался почти на уровне предыдущего месяца и составил 634 млн долларов.

Дефицит счета операций с капиталом и финансовых операций в октябре составил 2,881 млрд долларов (в сентябре был профицит в 302 млн долларов).

"Дефицит капитального и финансового счета составлял 2,9 млрд долларов, прежде всего, из-за выплат по еврооблигациям НАК Нафтогаз. Зато по прямым иностранным инвестициям сохранялся чистый приток средств в 151 млн долларов", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что практически вдвое в октябре вырос объем наличной валюты вне банков –по сравнению с прошлым месяцем он увеличился до 503 млн c 225 млн долларов.

Дефицит платежного баланса - негативное сальдо платежей, полученных страной из-за границы, и платежей, произведенных ею за границей.

В международной экономической практике принято считать, что государство должно хранить в резервах не менее эквивалента трехмесячного импорта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: