ІТ-рынок Украины упал на 40% второй год подряд – IDC

В течение двух последних лет украинцы существенно экономили на ІТ

В течение двух последних лет украинцы существенно экономили на ІТ

Отечественной отрасли информационных технологий падать дальше некуда, считают аналитики, поэтому по итогам текущего года она вырастет.

В 2015 году украинский рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) уменьшился на 42% - до $1,4 млрд. Без учета мобильных телефонов и смартфонов он составил $0,87 млрд, подсчитала исследовательская компания IDC.

Глава представительства IDC в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии и Армении Владимир Поздняков отметил, что падение украинского рынка ИКТ в долларовом исчислении составило не менее 40% второй год подряд.

Он сообщил, что больше всего сократился сегмент программного обеспечения (ПО) – до $106 млн, что на 50% меньше, чем в 2014 году. По его словам, потребление ПО традиционно падает в первую очередь во время кризисных явлений в экономике.

Рынок ІТ-оборудования уменьшился на 43% - до $643 млн, а доходы от ІТ-услуг – на 38% до $112 млн. Единственным сегментом, который развивался, стали публичные «облака», которые выросли на 10% - до $9 млн.

«Дальше падать наверное уже не можем», - предположил Поздняков. Если украинский ВВП по итогам 2016 году вырастет на 2-3%, отметил он, то доходы ИКТ-отрасли могут увеличиться на 5-10%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: