Испытание газом. Аналитик рассказал о роли голубого топлива для украинских реформ

комментировать
Испытание газом. Аналитик рассказал о роли голубого топлива для украинских реформ

Пятикратное повышение тарифов на газ для населения в обмен на светлое будущее предложил украинцам Международный валютный фонд. Это предложение, от которого уже нельзя отказаться.

В середине февраля миссия МВФ в ходе работы в Киеве, приняла решение оказать помощь Украине, выдав заем размером в $ 17,5 млрд в обмен на реформы в газовой отрасли

Окончательное решение - за советом директоров МВФ. Как рассказал НВ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, решение будет поддержано центральным офисом в США.

"Первое требование МВФ - реформа внутреннего газового рынка, которая должна привести цены для населения к экономически обоснованным и таким образом снизить, а то и вовсе убрать ежегодные госдотации Нафтогазу. А это значит, что стоимость голубого топлива, предназначенного для нужд населения, и теплоцентралей вырастет в разы", - сказал Фурса.

Правительство согласилось на эту экстренную меру. Затруднения вызывает вопрос концепции, отметил он. Первая - постепенное повышение тарифов с примерной скоростью 30% в квартал. Вторая концепция - радикальная. Мгновенный рост цен до экономически обоснованных - то есть в пять раз.

Демчишин склонен пойти по мягкому сценарию, то есть выводить стоимость газа для населения на рыночный уровень постепенно в течение двух лет. В свою очередь председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что повышение будет значительно более резким: "Сейчас в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% на тепло".

Рыночная цена на газ будет мощным мотиватором для внедрения энергосберегающих технологий, что снизит среди населения потребление голубого топлива на 40% (примерно на 8 млрд куб. м).

"Реформа не будет гладкой. Это будет очень сложное повышение тарифов, - говорит Фурса. - Общество хочет реформ, пока они не касаются самого общества. Мы увидим сопротивление".

Полный текст статьи читайте в новом номере журнала Новое Время (№ 6 от 20го февраля)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: