Интернет пойдет в села по электроопорам

Владельцы столбов, подъездов и канализаций вынуждены будут уступить место телеком-кабелям

Владельцы столбов, подъездов и канализаций вынуждены будут уступить место телеком-кабелям

Связисты получили поддержку регулятора, который попросил энергокомпании содействовать в деле подключения украинской глубинки ко всемирной сети.

Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) поспособствовала росту интернет-проникновения в селах Украины. В споре между Херсоноблэнерго и телеком-операторами, которые использовали опоры этого предприятия для подвеса своих кабелей, регулятор стал на сторону связистов.

В прошлом месяце Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) и Ассоциация операторов связи Телас пожаловались в НКРЭКУ на Херсоноблэнерго. Предприятие самовольно демонтировало телеком-оборудование и выставило операторам дополнительные требования. Регулятор 30 мая направил в Херсоноблэнерго требование объяснить свои действия. НКРЭКУ разослала всем энергопередающим организациям просьбу избегать конфликтов с телеком-операторами до принятия закона о доступе к инфраструктуре. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Прирост интернет-пользователей в сельской местности почти в два раза превышает подобный показатель в городах Украины, сообщила НВ Бизнес глава Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Татьяна Попова. «В Украине очень много мест, куда трудно проложить кабели иначе, как по електроопорам», - отметила она. Из-за отсутствия единых правил игры на рынке «каждое облэнерго делает все, что хочет» и может просто отказать операторам связи в доступе к своей инфраструктуре.

Законопроект №4159 о доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей попал в парламент еще в феврале этого года. Комитет по вопросам информатизации и связи 2 июня отозвал его, а сегодня – подал уже доработанный.

По словам председателя правления ИнАУ Александра Федиенко, «сейчас каждый оператор бегает и отдельно договаривается с собственниками то ли электроопор, то ли с объединениями совладельцев многоквартирных домов. «Закон внесет ясность и конструктив, даст оператору инструмент для диалога и влияния», - подчеркнул он. По его словам, без этого базового документа сотовые операторы не смогут качественно построить ни 3G, ни – в перспективе – 4G-сети.

Если телеком-операторы смогут свободно использовать любую инфраструктуру для развития своих сетей, то это позволит «сократить цифровой разрыв между городом и селом», считает председатель ТПУ. Сейчас стремительно развиваются административные услуги в электронном виде и надо сделать так, чтобы ими могли пользоваться и жители украинских сел и поселков, отметила Попова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: