Иностранный советник Порошенко назвал повышение минимальной зарплаты "неприятным сюрпризом"

комментировать
Лешек Бальцерович неприятно удивлен решением Кабмина

Лешек Бальцерович неприятно удивлен решением Кабмина

Поднятие минимальной зарплаты вдвое оказалось неприятной новостью, о которой не знали ни советники, ни международные партнеры.

Об этом заявил сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович, пишет УНИАН.

По его словам, никто из советников не знал о решении Кабмина, поэтому они не имели возможности ознакомиться с калькуляцией, на которую опирается это решение.

Это, по словам Бальцеровича, уже второй неприятный сюрприз от Кабмина. Первым было продление моратория на продажу сельхозземель.

"Я не против того, чтобы было меньше бедных людей. Но бедность устраняется путем экономического роста, а ускорение роста требует ускорения реформ", - отметил Бальцерович.

Сразу возникает несколько существенных вопросов, отметил Бальцерович.

Во-первых, как это повлияет на расходную часть бюджета? Во-вторых, что будет с пенсионной системой и теневой экономикой?

"Это важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональным", - отметил он. 

Таккже советник отметил, что  был крайне удивлен предложением председателя Государственной фискальной службы о повышении минимальной зарплаты более чем на 100% без всякого оправдания.

"Кажется, что это соревнование в популизме внутри самого правительства", - сказал Бальцерович. Он подчеркнул, что сокращение бедности в будущем не может быть гарантировано без сбалансированного бюджета, снижение инфляции и улучшение бизнес-среды.

Ранее сообщалось, что глава украинского правительства Владимир Гройсман пообещал увеличить минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн с 1 января 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: