Инфляция в Украине в феврале составила 10-12% - аналитик

комментировать
Основными причинами стремительного повышения цен стала девальвация и инфляционные ожидания среди населения

Основными причинами стремительного повышения цен стала девальвация и инфляционные ожидания среди населения

Инфляция в Украине в феврале по отношению к январю текущего года оценивается в 10-12%, наиболее существенно подорожали продукты питания и безалкогольные напитки - на 15-17%, сообщила НВ аналитик ИК Альтана Капитал Яна Лаврик.

Основными причинами стремительного повышения цен, по ее словам, стала девальвация и инфляционные ожидания среди населения, которые в еще большей степени раскручивают инфляционную спираль. 

НБУ прогнозирует инфляцию в 2015 г. на уровне 25-26% декабрь к декабрю. Однако, по нашему мнению, фактический прирост цен может достигнуть 50% г/г и выше. Это обусловлено запланированным ростом тарифов на газ (+200-300% в зависимости от объема потребления) и электроэнергию (+5-50% в зависимости от объема потребления) для населения, повышением цен на импортируемые энергоносители, введением сбора в размере 5-10% на импортную продукцию.  Кроме того, вслед за 50%-ным повышением стоимости спирта следует ожидать скачка цен на алкогольные напитки на 35-40%.

По словам Лаврик, крайне важным фактором ценовой стабилизации в Украине является получение кредитных средств от МВФ. Однако для нашей страны характерна ситуация, когда после устранения дестабилизирующего фактора, цены не снижаются.

Ранее сообщалось, что Украину может ждать инфляция в 40%. Отметим, что инфляция в стране в 2014 году стала рекордной за 14 лет.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: