Иначе ЕС останется один против Путина. Сорос назвал новый рецепт помощи Киеву

комментировать
Сорос известен своим гениальным бизнес-чутьем

Сорос известен своим гениальным бизнес-чутьем

Легендарный инвестор и финансист Джордж Сорос опубликовал свою версию политики относительно Украины и России, которую должен вести Запад.

Статью гуру инвестбизнеса опубликовал The New York Review of Books.

По мнению Сороса, санкции Запада против России сработали "сильнее, чем кто-нибудь мог предугадать". Причиной этого, по словам финансиста, стал стремительный обвал цен на нефть. Он предлагает ЕС считать помощь Украине "расходами на свою оборону", так как в случае проигрыша Киева Брюссель останется один на один  с агрессией режима Владимира Путина.

В то же время финансовая поддержка Украины, направленная на одобрение признаков реформ, по мнению Сороса будет более эффективной, чем ужесточение санкций. Последнее с точки зрения инвестора грозит пошатнувшейся экономике РФ дефолтом, нежелательным для всех сторон противостояния. 

Инвестор указал, что текущий уровень денежной помощи Киеву от ЕС является мизерным и не соответствует требованиям времени. Финансист назвал шесть потенциальных источников масштабных вливаний в Украину для проведения радикальных реформ:

1. $47,5 млрд европейской программы поддержки платежного баланса, а также $15,8 млрд Европейского механизма финансовой стабильности.

2. Увеличение кредита от МВФ на $13 млрд.

3. Бонды Европейского инвестиционного банка на 10 миллиардов евро или больше для реформы Нафтогаза.

4. Долгосрочное финансирование Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития для реструктурирования банковского сектора на $5 млрд.

5. Реструктуризация суверенного долга Украины для высвобождения более $4 млрд дефицитных валютных ресурсов.

6. Украина должна работать со своим долговым обязательством перед российским правительством на сумму $3 млрд, которое предстоит выплатить в 2015 году.

"Помогая Украине, Европа сможет воскресить для себя те ценности и принципы, на которых изначально зиждется Европейский Союз", - заключил Сорос.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: