Газпром попросил Нафтогаз обосновать новые условия транзита

0 комментировать
Газпром говорит, что Украина должна обосновать экономическую привлекательность транзита

Газпром говорит, что Украина должна обосновать экономическую привлекательность транзита

Российский Газпром и Нафтогаз Украины пока не приступали к переговорам о будущем транзита российского газа через Украину – есть лишь консультации на эту тему. При этом российский монополист просит украинскую сторону внести ясность по поводу условий транзита после 2019 года, когда заканчивается срок действия контракта.

Об этом в Берлине заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, передает Интерфакс.

"Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет... Но это не значит, что транзита не будет", - сказал он, добавив при этом, что предметных переговоров с Нафтогазом "пока нет, есть консультации".

Медведев напомнил, что Украина еще не выполнила требования Европейского Энергосообщества по разделению ГТС, в связи с чем у Газпрома пока нет понимания, на каких принципах будет организован транзит, какой будет тариф.

"Украина должна обосновать экономическую привлекательность транзита через свою территорию... Итогом мог бы стать не только объем, но и условия транзита", - заявил зампредправления Газпрома.

При этом он подчеркнул, что предложение Украины должно учитывать "сдвиг нашего центра газодобычи": "Это относится не только к ставкам и объемам тарифа - очень много экономических условий транзита".

Ранее в Нафтогазе сообщили, что проводят переговоры с Газпромом относительно нового транзитного контракта, втречи проходяти "в среднем раз в месяц". По словам главного коммерческого директора, украинская сторона "четко говорит Газпрому", что если не будет транзита через Украину после 2020 года, то Нафтогаз будет требовать увеличения транзитного тарифа уже сегодня с тем, чтобы экономическое обесценение украинской ГТС в случае отсутствия транзита было возмещено уже сейчас.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: