Гривня удерживается на уровне ₴24,8/$1, изменения курса ожидаются не ранее конца августа - недельный валютный обзор

Гривня удерживается на уровне ₴24,8/$1, изменения курса ожидаются не ранее конца августа - недельный валютный обзор

На текущей неделе, 08-12 августа, валютный рынок продолжит тренд постепенного укрепления курса гривни по отношению к доллару США. Диапазон волатильности национальной валюты не будет превышать ₴0,20.

По официальному курсу НБУ в понедельник, 08 августа, гривня установилась на уровне ₴24,8/$1. На наличном рынке курс покупки доллара составляет в среднем ₴24,76, а продажи – ₴25. На межбанке гривня в течение дня котируется по ₴24,8-24,82/$1.

По прогнозам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, на текущей неделе курс национальной валюты, при отсутствии непредвиденных форс-мажорных обстоятельств, останется в коридоре, который можно было наблюдать в течение нескольких прошлых недель. Пара гривня-доллар, по ожиданиям опрошенных экспертов, будет колебаться в диапазоне ₴24,75-24,85/$1.

«На данный момент неделя не предвещает существенных изменений. Сдерживающими удешевление гривни факторами остается поступление экспортной выручки компаний агросектора, которые уже начали сбор и отгрузка урожая», – объясняет ведущий эксперт сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

С другой стороны, давление на национальную валюту могут оказывать покупки валюты предприятий под выплату дивидендов. Хотя, учитывая длительность процедуры, данный эффект можно ожидать только ближе к концу августа.

«В случае же превышения предложения валюты над спросом, высокая вероятность того, что Национальный банк Украины будет выходить на валютный рынок для ее выкупа на уровне ₴24,75-24,80/$1», – говорит Озеров.

На прошлой неделе НБУ не пополнял золотовалютные резервы страны. Отказаться от закупки валюты регулятора заставил штиль на валютном рынке – он оказался достаточно спокойным и сбалансированным, торги проходили в очень узком диапазоне. Межбанковский рынок полностью справлялся самостоятельно с колебаниями курса, поскольку предложение валюты полностью удовлетворяло спрос на нее, что свело к минимуму волатильность и сузило спред до нескольких копеек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: