Гривня наиболее девальвировала среди всех мировых валют - Bloomberg

комментировать
Украинская валюта установила антирекорд в новом году
Фото: Наталья Кравчук/НВ

Украинская валюта установила антирекорд в новом году

Гривня возглавила еженедельный список валют, которые наиболее девальвировали.

Украинская валюта потеряла около 2% и установила антирекорд в 2016 году на уровне 25,7 грн за доллар, сообщает Bloomberg.

В агентстве прогнозируют, что гривня может потерять до 4,4% и это будет самым большим показателем девальвации из общего перечня валют, который отслеживает Bloomberg.

Среди причин падения курса финансисты называют незначительное предложение валюты со стороны Нацбанка Украины, который стремится сохранить объем резервов до момента получения очередного кредитного транша от МВФ.

Но МВФ пока отложил решение по третьему траншу, который Украина стремится получить с сентября 2015 года - времени, когда власть остановилась в реализации налоговой реформы и в бюджетном процессе. И хотя Фонд, скорее всего, примет положительное решение о транше в феврале, это вряд ли позволит Нацбанку Украины предоставить достаточную помощь импортерам, которые ожидают стабильности валюты.

Также эксперты агентства обращают внимание на то, что с начала 2016 года Украина не получила достаточно экспортной выручки, чтобы удовлетворить валютный спрос.

Несмотря на это, они считают, что нынешняя девальвация может быть временной.

"Как только Украина получит средства МВФ, а рынок увидит сигналы финансовой поддержки страны, валюта должна укрепиться - до 24 грн за доллар", - отмечают в агентстве, ссылаясь на слова главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая подтверждает, что девальвация имеет сезонный характер.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) определил следующие курсы иностранных валют по отношению к гривне на 1 февраля: 100 долларов США - 2555.5029 и 100 евро - 2790.6092.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: