Греция вновь приблизилась к дефолту и выходу из еврозоны

комментировать
Греческий министр финансов Гикас Хардувелис защищает в парламенте проект бюджета 2015

Греческий министр финансов Гикас Хардувелис защищает в парламенте проект бюджета 2015

Греция снова пришла к повторению сценария 2010-2011, после которого у страны возникла угроза выхода страны из еврозоны.

О рисках для балканской страны пишет Bloomberg.

Два года назад Евросоюз влил $300 млрд в Грецию, чтобы вытащить ее из глубочайшего кризиса, который пошатнул еврозону. Сейчас потребность в этом может снова появиться. С точки зрения ряда аналитиков, Греция во второй раз оказалась на грани дефолта. 

В начале недели Евросоюз продлил на два месяца вторую антикризисную программу для Греции, которая должна была закончиться в 2014 году.

В октябре Афины предложили международным заемщикам перенаправить деньги с докапитализации на финансовое укрепление страны в целом в форме кредита. Этим Греция попыталась уйти от потребности в третьем пакете международного займа.

Министр финансов страны Антонис Самарас заявил, что Греция постепенно восстанавливает свою финансовую независимость и сможет погасить свои долги без программ помощи, которые сдерживали Грецию от дефолта с 2010 года.

Из-за мирового финансового кризиса весной 2010 года экономика Греции оказалась на грани дефолта. Евросоюз и МВФ договорились о выделении Греции финансовой помощи в размере 110 млрд евро при условии введения жесткой программы экономии. Страна должна была прибегнуть к сокращению, замораживанию заработной платы, повышению пенсионного возраста и налогов. Это вызвало в стране массовые забастовки, протесты и беспорядки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: