Греческий кризис: глава Европарламента предрек стране новую валюту

комментировать
Греки сегодня решают будущее своей валюты

Греки сегодня решают будущее своей валюты

Если во время референдума 5 июля греки решат отказаться от проекта, предложенного международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией), Афины будут вынуждены ввести новую валюту.

С такой позицией выступил глава Европарламента Мартин Шульц в интервью радиостанции Deutschlandfunk, часть которого приводит Reuters.

Он подчеркнул, что если большинство откажется "большой тройке" в реформах, евро не сможет выполнять функции платежного средства в Греции.

"В тот момент, когда кто-то вводит новую валюту, они выходят из еврозоны", - пояснил Шульц, указав, что, это соображение может заставит греков не голосовать против программы помощи на условиях, предложенных международными кредиторами.

Ранее некоторые эксперты предсказывали возврат Греции к драхме. 

Как сообщалось, Греция намерена 5 июля провести референдум. Граждане определятся, должна ли страна выполнить требования кредиторов и таким образом избежать дефолта, либо отказаться от этого и фактически стать банкротом.

Международные кредиторы Греции - ЕС, МВФ и Европейский центробанк - настаивают на отмене особых условий НДС для греческих островов, повышении пенсионного возраста к 2022 году, а также на введении строгого наказания для тех, кто досрочно выходит на пенсию.

Греческие банки закрылись на неделю после провала переговоров правительства с международными кредиторами.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: