ГПУ открыла дело из-за непредоставления ведомством Насирова информации о долгах Укрнафты по запросу нардепов

комментировать
Глава ГФС Насиров не предоставляет запрашиваемую нардепами информацию о долгах Укрнафты - Войцицкая

Глава ГФС Насиров не предоставляет запрашиваемую нардепами информацию о долгах Укрнафты - Войцицкая

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по результатам рассмотрения заявления народных депутатов фракции Самопомич Виктории Войцицкой и Андрея Журжия по факту невыполнения должностными лицами Государственной фискальной службы Украины законных требований народных депутатов Украины.

Об этом Виктория Войцицкая сообщила на своей странице в Facebook.

"Напоминаю, что в течение 8 месяцев мы так и не смогли получить от ГФС информацию относительно суммы налогового долга по уплате рентной платы за пользование недрами отдельно по каждому объекту недр ПАО Укрнафта, - говорится в сообщении Войцицкой.

Депутат подчеркнула, что непредоставление председателем ГФС Украины запрашиваемой информации является прямым препятствованием деятельности народных депутатов Украины.

Войцицкая также опубликовала фото ответа Генпрокуратуры на ее совместное с Журжием заявление, в котором говорится об открытии уголовного производства по ч.1 статьи 351 Уголовного кодекса Украины.


Фото: Вікторія Войціцька via Facebook
Фото: Виктория Войцицкий via Facebook


Напомним, двое депутатов Верховной Рады Украины Андрей Журжий и Виктория Войцицкая подали в Национальное антикоррупционное бюро Украины заявление о совершении уголовного правоворушення главой Государственной фискальной службы Романом Насировым и его заместителем Сергеем Биланом.

Как заявляют депутаты, руководство ГФС делает все, чтобы государство не получило 10 млрд гривен задолженности от Укрнафты.

"Сложно представить себе, что в этой ситуации ни одному должностному лицу Укрнафты не вручено уведомление о подозрении, а расследование уголовных дел полностью саботируется!", - говорится в заявлении.


31 августа сообщалось, что Государственная служба геологии и недр Украины отсрочила остановку действия трех разрешений Укрнафты на использование месторождений углеводородов в Полтавской области.

ешение было принято с учетом обращения от Укрнафты и предоставления информации о полном погашении задолженности. В сообщении Укрнафты говорится о том, что по состоянию на 30 августа недропользователь погасил долг в размере 28,615 млн гривен", – говорится в сообщении.

Отмечалось, что ведомство ожидает подтверждения информации от Государственной фискальной службы.

В тот же день стало известно, что Государственная служба геологии и недр Украины приостановила действия 14 спецразрешений на добычу в месторождениях Ивано-Франковской и Львовской областей.

Согласно приказу Госгеослужбы №253, работы на этих месторождениях могут быть прекращены уже в сентябре. Основными причинами являются непогашенная задолженность Укрнафты по уплате ренты.


30 декабря 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что компания Укрнафта перечислила 1,77 миллиарда гривен дивидендов в госбюджет.

6 августа 2015 года сообщалось, что задолженность компании Укрнафта перед государством по состоянию на 1 августа 2015 года составляет 9,6 млрд гривен.

10 августа 2015 года фискальная служба предоставила Укрнафте рассрочку в погашении налоговых долгов до конца года.

1 сентября 2015 года ПАО Укрнафта заявила о прекращении всех своих обязательств по дивидендам за 2011-2014 годы на общую сумму 2,412 млрд грн в счет покрытия долгов НАК Нафтогаз за полученный в 2008 году газ.

Министерство экономического развития и торговли в начале ноября начислило предприятию 90,45 млн грн пени за несвоевременную выплату дивидендов, а в конце ноября суд признал несостоявшейся выплату дивидендов Укрнафтой за 2011-2013 годы путем встречного зачета с Нафтогазом Украины.

Кроме того, премьер напомнил недавно назначенного по итогам конкурса главу правления ПАО Укрнафта Марку Роллинсу о взятом им обязательстве обеспечить выплату компанией государству 1,77 млрд грн дивидендов. Яценюк отметил, что невыполнение этого обязательства, которое Роллинс лично подписал при назначении на эту должность, тянет за собой увольнение, невыплаты и штрафные санкции.

1 октября Укрнафта выплатила государству 200 млн гривен дивидендов за 2014 год.

27 октября Укрнафта отчиталась о росте прибыли на 400%.


НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка, - порядка 42% акций. Акционеры-представители Коломойского ранее стали объектом скандала в Раде весной, поскольку блокировали решение о выплате дивидендов государству в размере чуть менее 2 млрд грн. Чтобы разрушить такую схему, парламент должен был изменить законодательство.

Миноритарные акционеры Укрнафты, подконтрольные структурам Коломойского, которые владеют более 40% акций компании, 22 июля 2015 года подали иск на Украину в Стокгольмский арбитраж по газовым вопросом и в британский суд. Последний касается прав акционеров. Сумма судебных претензий группы Коломойского к Украине – $5 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: