Государство объявило охоту на мобильных злоумышленников

Запрещенная

Запрещенная "торговля" международным голосовым трафиком приносит преступниками миллионы евро ежегодно

Высокие расценки на входящие в Украину голосовые звонки из-за границы и мизерные штрафы открыли перед злоумышленниками широкое поле для получения нелегальных многомиллионных доходов. Поскольку государство не торопится снижать доходы операторов, заставляя их снижать свои ставки, то действенным способом борьбы может стать усиление административной ответственности за несанкционированное вмешательство в деятельность сетей связи.

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) сообщил, что только за одну неделю – с 25 февраля по 2 марта этого года он обнаружил 4856 нарушений порядка маршрутизации международного трафика. По словам директора информационно-телекоммуникационного направления УГЦР Виктории Трощенко, львиная доля указанных нарушений связана с рефайлом (подмена входящего международного голосового трафика под видом местного). Убытки, которые наносят украинским операторам технически подкованные злоумышленники, могут достигать миллионы евро в год.

Согласно официальных данных международных бирж, цена на завершение международного вызова на сети украинских операторов последние недели колеблется в пределах 0,19-0,22 $/мин. В то же время за рубежом подобный межоператорский тариф, который в дальнейшем формирует розничную цену, в основном на порядок ниже. В РФ – 4,5 центов, в Эстонии – 1,9, в Литве – 1,4, в Польше – 5 центов за минуту. Из ближайших стран-соседей дороже только в Беларуси – 33 цента за минуту.

Злоумышленники находят обходные пути и предлагают международным операторам более низкие ставки за завершение звонков в Украине. При этом они нарушают порядок взаимосоединения и не уплачивают в бюджет налоги. По данным УГЦР, еженедельно работники госпредприятия выявляют по пять-шесть тысяч номеров, которые используются для рефайла.

По мнению Виктории Трощенко, статья 361 Уголовного кодекса предусматривает слишком мягкие наказания для преступников, которые несанкционированно вмешиваются в работу телеком-сетей. Речь идет о 600-1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (один равен 17 грн.). Если бы финансовая ответственность измерялась десятками тысяч евро, то сомнительный заработок от рефайла потерял бы свою привлекательность. Она предположила, что ответственность за подобные правонарушения стоило бы включить в плоскость Административного кодекса.

Виктория Трощенко считает, что соответствующие законодательные изменения можно предусмотреть в законопроекте об электронных коммуникациях, который находится на рассмотрении Верховной Рады. Кроме этого способа, можно дополнить уже существующий закон о телекоммуникациях или Административный кодекс.

Другой путь для искоренения рефайла – снижение расценок украинских операторов до среднеевропейских. Крупнейшие сотовые компании – Киевстар, Vodafone Украина и lifecell – на которые приходится более 90% входящего международного трафика, по своей воле на этот шаг не пойдут. По неофициальным оценкам, их доходы от этого вида деятельности составляют примерно 20% от общего заработка. В Национальной комиссии регулирования связи и информатизации соответствующих рычагов влияния нет, кроме уговоров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10