Гонтарева сообщила, когда банки начнут кредитование реального сектора экономики, но назвала три "но"

комментировать
Гонтарева сообщила, когда банки начнут кредитование реального сектора экономики, но назвала три
DR

Банки возобновят кредитование экономики уже летом 2016-го, если на ситуацию в Украине не повлияют резкие изменения в Донбассе, России или Китае.

Нацбанк планирует, что кредитование возобновится уже летом 2016 года.

Сегодня в банковской системе страны находится 55 млрд грн излишней ликвидности, и банки не хотят кредитовать, потому что риски, связанные с невозвратами кредитов, слишком высоки. Поэтому НБУ удерживает на достаточно высоком уровне учетную ставку, стремясь абсорбировать в банковскую систему деньги, потерянные в прошлом году. Тем не менее, Нацбанк обещает дальнейшее снижение ставки с нынешних 22% до примерно 12%.

В то же время сама Гонтарева не видит, кого сегодня могли бы кредитовать банки.

"Если клиент не платит вам по сегодняшним кредитам, вы не можете ему давать новые. Для того, чтобы была потребность в деньгах, должен начаться экономический рост, - сказала она. - Мы верим, что кредитование уже активизируется в середине следующего года. А главная наша задача – чтобы к тому времени учетная ставка достигла уровня, сопоставимого с инфляцией следующего года, то есть немного выше 12%".

К этому моменту начнется восстановление экономики, а сниженная почти вдвое ставка будет стимулировать экономическую активность.

Помешать этим планам НБУ, по ее словам, могут только три фактора. "Вы же понимаете, что все может измениться в зависимости от ситуации в Китае, России и на фронте", - сказала Гонтарева.

Интервью с главой НБУ Валерией Гонтаревой читайте в новом номере журнала Новое Время №37 от 9 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: