Гонтарева рассказала банкирам о требовании МВФ сохранить валютные ограничения

комментировать
Глава НБУ рассказала банкирам о закупке валюты, кредитных каникулах и жесткой позиции МВФ

Глава НБУ рассказала банкирам о закупке валюты, кредитных каникулах и жесткой позиции МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) настоял на сохранении большей части валютных ограничений в Украине, заявила глава Национального банка (НБУ) Валерия Гонтарева на совещании с банкирами.

Как рассказал один из участников встречи, по словам Гонтаревой, НБУ подготовил пакет мер по либерализации действующих ограничений, но из-за жесткой позиции МВФ договориться удалось о немногом, передает Zn.ua.

Источник добавил, что с 4 июня будет увеличен лимит на снятие наличной гривны с 150 до 300 тыс. грн. Кроме того, юридическим лицам будет разрешено покупать валюту до 25 тыс. долл. (при наличии на расчетных счетах, сейчас - до 10 тыс.).

Гонтарева сообщила банкирам, что в случае успешной реструктуризации внешнего госдолга и решения по второму траншу МВФ следующим этапом будет ослабление ограничений по снятию наличной валюты.

Кроме того, сообщается, что МВФ выступает против повышения лимита на покупку валюты физлицами, который на сегодня составляет 3 тыс. грн в день.

Также Гонтарева проинформировала, что за последние три месяца НБУ купил в резервы около 700 млн долл., еще 400 млн долл. купил на рынке Нафтогаз Украины, однако ситуацию на валютном рынке нельзя назвать безоблачной.

Кроме того, по ее словам, в НБУ понимают негативное влияние 30%-ной учетной ставки на экономику. Нацбанк намерен внимательно отслеживать ситуацию с базовой инфляцией и, в случае позитивной статистики, готов немедленно снижать учетную ставку, подтвердил участник совещания.

В то же время банкирам сообщили, что Нацбанк решил не предоставлять кредитных каникул финучреждениям, получившим рефинансирование. 

Напомним, сегодня стало известно, что Национальный банк Украины  с 3 июня увеличит объем выдачи наличных средств в национальной валюте по депозитным счетам клиентов со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн в сутки

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: