Гонтарева прокомментировала обвинения в содействии выведению средств властью Януковича

комментировать
Гонтарева отрицает свою причастность к выведению денег Януковичем и компанией с Украины

Гонтарева отрицает свою причастность к выведению денег Януковичем и компанией с Украины

Глава Национального банка Валерия Гонтарева отрицает свою причастность к выводу средств из Украины предыдущей властью.

Об этом говорится в заявлении главы НБУ.

По ее словам, регулятор полностью поддерживает закон о спецконфискации или любой другой законный способ возврата средств в бюджет страны.

По словам Гонтаревой, НБУ со своей стороны сделал все возможное для того, чтобы эти средства были арестованы еще в июне 2014 года. Теперь дело за депутатами.

"Компания ICU уже более 8 лет является лидером на рынке ОВГЗ как за брокерскими услугами, так и за услугами торговли государственными ценными бумагами. О ее лидирующие позиции говорят публичные рейтинги по торговле ОВГЗ и управления активами клиентов. Поэтому, когда инвесторам или банкам нужно было профессиональное сопровождение сделок с долговыми ценными бумагами, они, в большинстве случаев, обращались за услугами к компании ICU", - прокомментировала Гонтарева обвинения.

По ее словам, в октябре 2013 года вышла новая редакция закона "О депозитарной системе Украины", которая обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через лицензированные компании-брокеры.

"Когда у государственного Ощадбанка возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком, они обратились к компании ICU. До выхода новой редакции этого закона в "Ощадбанке" такой необходимости не было – он был обслуживающим банком, хранителем ОВГЗ и первичным дилером для нерезидентов", - пояснила Гонтарева.

Глава регулятора подчеркнула, что сейчас ценные бумаги и деньги на счетах компаний-нерезидентов в Ощадбанке арестованы и ожидают решения Верховной Рады Украины относительно спецконфіскації. По состоянию на конец сентября 2016 года на арестованных счетах находилось 645,4 млн и 1,8 млн грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: