Гонтарева объяснила, что произошло с банком Михайловский

комментировать
Менеджмент банка должен отвечать перед судом, убеждена Гонтарева

Менеджмент банка должен отвечать перед судом, убеждена Гонтарева

За оперативное выведения с рынка банка Михайловский надо поблагодарить сотрудников Нацбанка, которые вовремя предупредили возможные махинации.

Об этом в интервью Украинской правде заявила Валерия Гонтарева.

"За оперативное выведения с рынка банка Михайловский я не просто уволю, а собираюсь нашим сотрудникам выделить если не денежные премии, потому что они у нас не предусмотрены, то, как минимум, благодарности председателя Нацбанка", - заявила глава НБУ.

Гонтарева также объяснила, что случилось с банком. По ее словам, к категории проблемных финучреждение отнесли еще в прошлом году. Для банка также разработали тогда программу, которую они должны были выполнить.

"Мы с руководителем банка, господином (Игорем) Дорошенко, общались и предупреждали, что есть шанс попасть под уголовную ответственность, если банк будет делать что-то незаконное", - пояснила она.

По словам Гонтаревой, теперь можно констатировать факт - банк попал (и менеджмент банка, и акционеры банка) под уголовную ответственность.

"Что же сделал банк? Освобождается Дорошенко, утром нам становится известно из СМИ. Он даже накануне нам ничего не сообщил. В этот момент банк был проблемным и находился на особом мониторинге со стороны Нацбанка. Кроме того, у нас там постоянно находился куратор", - говорит глава НБУ.

"С утра куратору говорят, что операционная система банка не работает по техническим причинам. Это означает, что куратор не может ничего увидеть в системах, он не может увидеть, что банк делает. Куратор нам немедленно это сообщает, потом мы еще узнаем, что неожиданно освободился Дорошенко и понимаем, что происходит нечто странное. Мы тут же отключаем банк от системы СЭП и перекрываем возможности вывести деньги за пределы Украины", - констатирует Гонтарева.

Глава НБУ заверила, что регулятор успел отключить счета, чтобы банк не смог вывести средства.

Напомним, 23 мая появилась информация о финансовых проблемах банка Михайловский и возможном признании его неплатежеспособным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: