Годовой рекорд цен на нефть и резкий скачок стоимости топлива в Украине – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Крупнейшие операторы Украины – WOG и ОККО – подняли цены на бензины и дизтопливо на 50 коп/л всего за один день

Крупнейшие операторы Украины – WOG и ОККО – подняли цены на бензины и дизтопливо на 50 коп/л всего за один день

На прошедшей неделе мировые цены на нефть вернулись к значениям октября 2015 года. Дорожает и украинское топливо – крупнейшие сети всего за день прибавили к ценам на стелах 50 коп/л бензина и дизтоплива.

После роста на протяжении недели, в пятницу, 7 октября, мировые цены незначительно снижались на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок за сентябрь на 37 единиц (+2,3%) в месячном выражении – до 1584 штук. На снижение цен также повлияло заявление главы Минэнерго России Александра Новака о встрече с ОПЕК в Стамбуле 12 октября.

Кардинально ситуация изменилась в понедельник, 10 октября. Впервые с октября 2015 года стоимость нефти марки Brent превысила отметку в $53/баррель. Это стало следствием заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Россия готова присоединиться к соглашению ОПЕК по ограничению нефтедобычи. Кроме того, он призывал другие нефтедобывающие страны последовать этому примеру.

Во вторник и среду мировые котировки начали опускаться. Причинами стали данные Международного энергетического агентства (МЭА), о том, что добыча в странах ОПЕК в сентябре выросла до рекордного уровня. К тому же инвесторов смутила неопределенность в отношении планов России по поводу сокращения добычи. Глава Роснефти Игорь Сечин заявил о том, что компания не станет ограничивать добычу.

В четверг, 13 октября, мировые цены на нефть слабо росли из-за неоднозначных данных от министерства энергетики США по недельной динамике запасов сырья в стране.

В пятницу котировки на нефть незначительно опустились, отыгрывая данные статистики Минэнерго США.

На следующей неделе цены на нефть будут определяться стандартным набором факторов. По мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, на котировки повлияет курс доллара по отношению к корзине мировых валют, данные о запасах нефти в США, а также статистика Baker Hughes по количеству действующих буровых в США и мире.

Но, вернемся к украинскому рынку нефтепродуктов. За неделю цены в крупном опте менялись разнонаправленно.

Несмотря на то, что бензины практически не менялись в цене из-за узкого предложения, большие поставки дизтоплива из Литвы, Беларуси, а также морским транспортом оказали давление на цены, утверждает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его данным, эти факторы привели к снижению стоимости ДТ сразу на 450 грн/т – до 20,1 тыс. грн/т.

А вот для рынка мелкого опта неделя выдалась непростой. По словам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, со вторника крупнейшие игроки WOG и ОККО перестали торговать бензинами. И если ОККО совсем убрали их из своих прайсов, у WOG цены откровенно кусались. Всего за один день они выросли на 1 грн — до 19,9 грн/л А-92 и до 20,9 грн/л А-95.

Противоположная ситуация была с дизтопливом, продолжает Сиренко, где не было недостатка ресурса. К концу недели стоимость снизилась до 17 грн/л по Коростеню.

Показательным стало поднятие крупнейшими операторами Украины – WOG и ОККО – цен на бензины и дизтопливо на 50 коп/л за один день. Это произошло в четверг, 13 октября. Таким образом, стоимость бензина А-95 и дизтоплива достигла отметок в 24,49 грн/л и 24,49 грн/л соответственно.  Такое событие может заставить другие сети последовать их примеру уже в ближайшее время.

Впрочем, немного радости преподнес автомобилистам рынок сжиженного газа, цены на который продолжили снижение. По данным Куюна, розничная стоимость ресурса в Украине опустились до 12,02 грн/л. По его словам, большинство операторов рынка уже отступили цены ниже этой отметки.

По мнению Куюна, фундаментальных причин для дальнейшего снижения цен на дизтопливо нет, так как европейские котировки продолжают расти. За две недели они подскочили на $55-65/т. А вот сжиженный газ продолжит снижаться.

"Можно ожидать установление цен на автогаз в районе 11,60-11,70 грн/л в крупных сетях", – заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: