Главы МИД Евросоюза решили обсудить отключение России от SWIFT

комментировать
SWIFT - это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей

SWIFT - это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей

Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в четверг, 29 января, обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT.

Кроме того, будет рассмотрена возможность расширения перечня новых санкций против российских компаний и банков, сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

В Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию планируется остановить. Еврокомиссия также может запретить покупку российских суверенных долговых обязательств, а также расширить список физических лиц, активы которых в Европе могут быть заморожены.

Введение новых санкций должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в Евросоюз. Однако, как отмечают эксперты, достижение консенсуса может быть осложнено в связи с победой на парламентских выборах в Греции левой коалиции СИРИЗА.

29 января главы МИД стран Евросоюза также обсудят ситуацию на востоке Украины.

Впервые отключить Россию от системы SWIFT в сентябре прошлого года призвал Европарламент.

Близкий к Госдепу США источник российской газеты Коммерсантъ рассказал, что Вашингтон сможет самостоятельно отключить Россию от системы SWIFT, если "европейцы не согласятся на такие меры". В этом случае транзакции могут быть блокированы между российскими и американскими банками.


SWIFT - это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Членами системы являются более 10000 организаций по всему миру. В начале 2012 года SWIFT отключила от системы все банки Ирана по решению Европарламента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: