Глава Минфина объяснил позицию своего ведомства по выплате стипендий

комментировать
Нужно уменьшить количество академических стипендий и выдавать их только лучшим - Данилюк
Фото: пресс-служба президента

Нужно уменьшить количество академических стипендий и выдавать их только лучшим - Данилюк

Министр финансов Украины Александр Данилюк на встрече со студентами прокомментировал позицию своего ведомства по выплате стипендий.

По его словам, Минфин предлагает в следующем году уменьшить количество академических стипендий, которые выплачиваются студентам за успеваемость, и увеличить количество стипендий, выплачиваемых студентам из малообеспеченных семей, передает УНИАН.

"Мы предлагаем уменьшить количество людей, получающих академические стипендии, создать очень четкие понятные критерии и повысить размер стипендии. И второе – увеличить количество и сумму стипендий, которые являются социальной защитой", - заявил он.

По словам министра, на сегодняшний день 70% учащихся на бюджете студентов получают стипендии, которые выдаются всем, у кого средний бал выше 4.

В то же время, социальные стипендии для детей-инвалидов, сирот и других льготных категорий получают менее 6% студентов. 

Данилюк считает, что нужно уменьшить количество академических стипендий и выдавать их только лучшим, подняв их размер,

В то же время, по его мнению, следует расширить охват студентов социальными стипендиями, выдавая их детям из малообеспеченных семей, в частности тех, которые получают субсидии.

Заместитель министра финансов Сергей Марченко рассказал, что для проведения данной реформы планируется создать два отдельных стипендиальных фонда - академический и социальный. По его словам, повышение требований для получения стипендий позволит увеличить размер стипендий, поскольку Минфин не будет урезать стипендиальный фонд на следующий год, который сегодня составляет около 6 млрд грн.

"Мы посчитали, что если академические стипендии будут получать лучшие 10% студентов, то их средний размер будет составлять 2,5 тыс. грн, тогда как сегодня он равен 825 грн", - заявил заместитель министра финансов.

По его словам, Минфин также выступает за то, чтобы дать больше автономии вузам в вопросе установления правил назначения стипендий. 

Он отметил, что в Минфине не решили какое соотношение в стипендиальном фонде будет между социальными и академическими стипендиями, но министерство настаивает на большей доле именно социальных стипендий.

В то же время, профсоюзный организатор одного из факультетов Киевского политехнического института Илья Варжанский и глава профбюро одного из факультетов Киевского политехнического института Сергей Яременко выступили против сокращения количества академических стипендий.

Ранее сообщалось, что в Министерстве финансов Украины высказались за обучение студентов в магистратуре в высших учебных заведениях исключительно на контрактной форме.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что стипендии для студентов не будут отменены, однако их выдача будет регламентирована по строгим критериям.

Напомним, Министерство финансов предложило урезать расходы на стипендии со следующего бюджетного года.

По заявлению Минфина, стипендии на следующий учебный год предусмотрены только для детей-сирот, детей-инвалидов I - III групп, детей без родительской опеки, детей из семей, получающих помощь согласно закону О государственной помощи малообеспеченным семьям, аспирантам и докторантам.

31 августа в Министерстве образования выступили против отмены стипендий.

1 сенятбря министр образования Лилия Гриневич заявила, что критерии успешности в обучении для получения академической стипендии должны быть повышены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: