Глава Антимонопольного комитета рассказал, как сделает конкуренцию двигателем экономического роста

комментировать
ukraine.arcelormittal.com

"Орган [АМКУ] должен перестать быть закрытым, непонятным для бизнеса", - Терентьев

Юрий Терентьев, новоназначенный глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), рассказал НВ, что хочет поменять в ведомстве.

"Этот орган [АМКУ] вызывал определенный страх в бизнес-среде. По разным причинам - например, ты получаешь уведомление от Антимонопольного комитета о том, что в течение 20 дней необходимо предоставить какой-то колоссальный объем информации, иначе за это будет наложен штраф в размере 1% годовой выручки. Я пришел изменить восприятие этого органа. Орган должен перестать быть закрытым, непонятным для бизнеса", - сказал Терентьев.

Задача новой команды, по его словам – сделать так, чтобы конкуренция стала двигателем экономического роста. Этого можно добиться через снижение регуляторных барьеров, привлечение новых участников на рынок и изменение законодательства.

"Сейчас есть консенсус между депутатами, юристами, Антимонопольным комитетом, международным экспертным сообществом относительно того, какие изменения должны быть внесены в законодательство, чтобы мы стали работать лучше. В первую очередь речь идет о прозрачности методики расчета штрафов. Соответствующие законопроекты зарегистрированы в парламенте и в настоящее время рассматриваются", - отметил глава АМКУ

Терентьев заверил, что необходимо также пересмотреть пороги концентрации таким образом, чтобы не просто формально выполнять функцию рассмотрения заявлений, а делать это эффективно.

"Третий блок – прозрачность деятельности комитета в принципе. Здесь инструментом является публикация наших решений, - добавил он. - Исторически комитет достаточно долго обвиняли в непрозрачности. Потому что юристы и предприниматели не видят прецедентной практики АМКУ, не могут планировать свои действия, не понимают, какая экономическая деятельность может быть расценена комитетом как противоправная".

 Полный текст интервью читайте в новом номере НВ №27 от 31 июля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: