Газпрому пришлось увеличить транзит через Украину из-за остановки Северного потока

комментировать
Газпром ремонтирует свои трубы

Газпром ремонтирует свои трубы

Газопровод Северный поток, по которому Россия отправляет топливо в Европу, с 9 утра по Киеву остановлен для техобслуживания. Паузу в подаче газа российский экспортный монополист намерен компенсировать с помощью украинской ГТС.

До 28 июня не будут функционировать обе ветви магистрали, а с 28 июня по 4 июля качать газ будут по одной нитке, передает Интерфакс-Украина.

В нынешнем году плановый ремонт пришелся на период перевода экспорта в Украину на предоплату - прекращением поставок газа для украинских клиентов. Тем не менее, значительные запасы газа в украинских хранилищах (ПХГ) и маленькое потребление дает возможность летом обойтись без закупок газа.

Таким образом Украина вот уже неделю справляется без поставок Газпрома, тогда как прокачка газа в Европу идет без нарушений.

В то же время остановку Северного потока перекроет украинская ГТС. На вторник заявка на транзит газа через Украину по ужгородскому коридору составила 155 млн куб. м, что на 45% больше показателя неделю назад.

Северный поток - магистральный газопровод между Россией и Германией, проложенный по дну Балтийского моря. Трубопровод считается самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Контрольным пакетом акций в управляющей компании трубопровода является Газпром. Северный поток является газопроводом в обход Украины для поставок российского газа в Европу.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: