Газпром сократил поставки газа через главный транзитный коридор в ЕС

комментировать
По отношению к максимальному значению транзита за месяц снижение может составить 21,5%

По отношению к максимальному значению транзита за месяц снижение может составить 21,5%

Заявка на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору на 15 сентября составила 49,6 млн кубометров. Это на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели, превышавших 60 млн кубометров.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream, по отношению к максимальному значению транзита за месяц (63,25 млн кубометров 3 сентября) снижение может составить 21,5%.

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. С начала месяца Eustream начал реверсные поставки газа в Украину. Прямые поставки российского газа в Украину прекращены с июня.

Ранее, 12 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан направил Еврокомиссии письмо, в котором просит разобраться в причинах, произошедших в последние дни сокращений поставок российского газа в отдельные страны ЕС.

Газпром же отказался объяснить причину сокращения поставок.

Ранее о сокращении поставок российского газа заявляли в Словакии и Польше. В связи с этим Украина обвинила Россию в попытке сорвать реверс газа.

Киев вынужден наращивать закупки голубого топлива в странах Европейского Союза, так как 16 июля Москва прекратила его экспорт в Украину.



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина уже на 30 % сократила потребление газа. Также, из 25 миллиардов кубометров газа, которые ранее покупались в России, 15 Украина сегодня покупает у стран ЕС.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: