Газпром поделился планами о начале строительства двух газопроводов в обход Украины

комментировать
Газпром хочет начать строительства обоих проектов в конце 2017 года

Газпром хочет начать строительства обоих проектов в конце 2017 года

Российский монополист Газпром рассчитывает запустить строительство газопроводов Турецкий поток и Северный поток-2 в конце 2017 года, сообщает Reuters.

Сделать это смогут после того, как в октябре этого года будет подписано межправительственное соглашение между Москвой и Анкарой и в течение двух месяцев представят новую конфигурацию трансбалтийской магистрали.

"Сейчас готовится межправительственное соглашение между Россией и Турцией, которое создаст правовую базу для реализации на данном этапе двух нитей, одна плюс одна, и будем ждать дальнейшего развития событий, потому что, как в известной пословице - на любование нет принуждения", - сказал заместитель председателя концерна Александр Медведев.

Газпром ожидает, что соглашение будет подписано в рамках Всемирного энергетического форума в Стамбуле 10-13 октября.

"Мы исходим из того, что Европе газ нужен. Мы доставим газ на границу Евросоюза, и это уже задача Евросоюза решить, как этот газ будет распределяться по территории Евросоюза, и это относится как к проекту Северный поток-2, так и к проекту Турецкий поток", - отметил Медведев.

Напомним, что в мае 2016 года против строительства газопровода выступил госсекретарь США Джон Керри, который был уверен, что Северный поток-2 будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу.

А в начале августа этого года уполномоченный представитель Госдепартамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что Северный поток-2 лишит Украину $2 млрд дохода от транзита российского газа в Европу, что может привести украинскую экономику к коллапсу.

Кроме того, в июле 2016 - го антимонопольный комитет Польши UOKiK отказал в согласовании строительства Северного потока-2, объяснив, что это может привести к существенному ограничению конкуренции. Но позже Газпром и пять его европейских партнеров (Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall) отозвали заявку на создание совместного предприятия по " Северному потоку-2.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: