Газпром ответил на обвинения Нафтогаза встречными претензиями

комментировать
Газпром ответил на обвинения Нафтогаза встречными претензиями

Газпром отреагировал на обращение Нафтогаз Украины с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку ранее предоплаченного газа встречными претензиями.

Представители российского газового монополиста заявили, что Украина не внесла предоплату за март и форсирует выборку текущей оплаты, что, по их словам, создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, сообщает Интерфакс.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от Нафтогаза на счет Газпрома уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу",- заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Как сообщалось, Нафтогаз 23 февраля обратился к Газпрому с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа: вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа Газпром поставил только 47 млн куб. м.

В Нафтогазе назвали данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: