Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета" между РФ и Украиной - Продан

комментировать
Украинскую делегацию возглавляет министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан

Украинскую делегацию возглавляет министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан

Российский газовый монополист отказывается подписывать дополнительное соглашение, которым были бы гарантированы обязательства сторон по поставкам газа в Украину в отопительный период.

Об этом в Брюсселе после переговоров по газовому вопросу в трехстороннем формате Украина-ЕС-Россия сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает Интерфакс-Украина.

"Это должен быть юридически обязывающий документ от субъектов отношений - Газпрома и Нафтогаза. Газпром отказывается делать юридически обязывающий документ", - глава Минэнергетики.



В то же время министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что потребность в дополнительных соглашений между Газпромом и Нафтогазом отсутствует особенно в условиях их разбирательства в Стокгольмском арбитраже, а единственным другим вариантом кроме постановления российского правительства с гарантией скидки на шесть месяцев может быть еще межправительственное соглашение между Украиной и РФ.

В свою очередь украинская сторона предложила Газпрому совместно обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы снять опасения, что подписания документов между компаниями по "зимнему пакету" повлияет на разбирательство по газовому контракту 2009 года.

Как сообщалось ранее, в Брюсселе стартовал очередной раунд трехсторонних переговоров по газу между Украиной, ЕС и РФ.

Украинскую делегацию возглавляет министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, со стороны ЕС переговорную группу возглавляет еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, во главе российской делегации - министр энергетики РФ Александр Новак.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: